注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

致女儿书(2)  

2015-08-26 22:24:02|  分类: 女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爸爸昨天晚上睡得特别早,九点还没到,就倒在床上呼呼大睡了,早上五点醒来,歪头看了看闹钟,又继续梦里看花。再睁开眼已经快七点了。可能是睡得时间太长,以致今天上班老是脖子疼。听你妈妈说你最近总是半夜醒来,这是怎么回事,我要求你每天去室外待三个小时以上,锻炼肌肉,累得让你爬不上床,自然像我一样睡得水浇下来也临水不动,只是你十一个月,很粘你妈,醒来若是她不理你,你就小气地乱踹,爬到还在流口水的她身上,我怎么拉也拉不过来,拉得狠了,你还哇哇乱叫。你一叫,要知道,你旁边的妈妈可是会狮子吼,要喷出口水的。或者在你粘她的时候,她歪过去,瞌睡虫用一根线将她上眼皮和下眼皮缝住了,你是再有能力,也奈何不了的。

你妈问我最近都干嘛,我说睡觉、看电影,看电影睡觉,睡着觉看电影。她大羡慕,你在我身边,你不让我看,你妈也不让我看,喊,“你又不带孩子”,我嘻皮笑脸地答,“不能让屏幕伤害她眼睛,就伤害我吧”,她气得直跺脚,有一天还偷偷跟我抹眼泪,“就知道你自己伤眼睛,也不带我伤”。于是你们在我就不敢看了。

不过还是说说电影或电视剧吧,在科技发达的年代,你以后少不了会有手机,电脑,会接触到那无所不在的媒体,可是,我不得不提前让你知道中国媒体及影视的现状。首先在上小学,初中高中时,大多数孩子便会人手一部手机或其他智能机器,在学业之余,追韩剧,美剧,消灭着星星和月亮,如果有一天某一集没有追上,在班里就可能会被说得沸沸扬扬的人群所排斥,这种现象在你上大学时可能会越演越烈,在这个大学生不会给自己施压的年代,睡觉看电影似乎成为正当的杀死时间的手段。可是,先不说科技的好坏,仅仅看看在地铁中,机场候车室,哪怕在饭桌旁等菜的一圈人,清一色在摆弄手机或电玩,如果到你那时依然如现在一样,我倒有些后悔生下了你,来感受这本来无需躲藏但不得不藏却又无处藏身的科技。这样隔着屏幕的冰冷时代比冷兵器时代更为糟糕,它让手指之间的交流沟通变得如此随意与轻便,而丧失了交流本该拥有的厚重与思考。

我不希望你成为一个随流与轻便的人,虽然具备它们,你容易被一个群体接纳,容易与这个群体打成一片,可是我更希望你学会独处,拥有自己的主见与坚持,更希望你不要觉得自己不知道某部流行的电影,电视剧或者什么明星而感到无所适从,而是你能继续观赏你用双手打造的属于自己的生活电影,这种要求也许很苛刻,甚至可能难以做到,但是人与人之间的区别恰恰在此,你可以融入人群,但我却不允许你融入到失去了自我,做你自己其实很难,你便需要承受那份敢做敢当的勇气与毅力。人类的社交性决定了,即便你有与众不同的看法,在崇尚同一化的年代,你也会憋着去适应社会与人群,为了生活得快乐一点,舒服一点,不被异化在主流之外,你会鹦鹉学舌,或低头迁就,我并不责怪你,可是,你若如此,在世界走一遭,到头来可能会发现自己除了拾人牙慧,观赏他人的电影与世界外,你自己什么也没有,更为重要的是,作为父母亲的我们,居然什么也没提醒,生你养你却没有做好当船长的职责,让你白白地奚落了时光。

我并不要你改变中国人每年最多读五本书的现状,甚至不需要你去改变大学校园早已沸沸扬扬的的腐败,医患关系的紧张,或者满嘴谎言而又娱乐至死的大众媒体,但是至少你自己每年可以多读几本书,不要拖别人的后腿,至少你自己可以不去蹚那已经搅拌不清的学术浑水,或者在业已让人心跳加速的医患矛盾上添油加醋,更不要在失去本职的媒体之湖中作随风的浮萍。你应该有真正属于自己的天地:音乐,花草,绘画,手艺,文字或者哪怕就是商业,无论是什么,那可以让你沉迷其中,能让你热爱执着,并倾尽一生投入其中的世界。

这个世界可能不会那么光鲜亮丽,但却是你一手打造的桃花源,也足以你畅游其中而免受阡陌浮华的影响。

最后告诉你个事,今天有个约谈的电话,说好了两点见面,我把时间排好了,他两点没到,也没打电话说原因,大概三点左右他来电,我接了,没好声音,”我不大喜欢不守时的人,说好的时间,你没到,也没个说明,就不要来了吧”,然后礼貌性的加一句,“如果有机会,咱们下次再合作”。你知道他说了什么吗?“脾气这么坏,没有下次合作的机会了”。随后就留给我长长的嘟嘟音。我仿佛自己像偷了家里的钱被发现罚站墙根的孩子,怔怔地悔过。

这就是国内目前有些人的价值观。当你长大后,若也做出诸如此类让人怔怔不知所措的事,便是我更大的怔怔地悔过的时候了。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017