注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

贴地才能超脱  

2014-08-06 17:55:06|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我个人不大喜欢聊天,但又常常不忍拒绝那些找上门来的,会因为与人聊得太腻而生厌,不想说的时候反而说了很多,这自然有个人捧哏的原因,尤其是遇到老人,或者朋友,看着他们张望的眼神或者期待的唇角,忍不住问两句,然后话语便不再为自己所控制,而是,对方一个人自说自话,我不好不搭理,毕竟有时候恰恰是我起的头,问一句我答一句,但有时候即便如此冷清,对方依然滔滔不绝,不过最终大概还是会感觉回应甚微,只得作罢。于是即便开启话茬是好意,后来却容易闹得双方不欢而散,悻悻而去。

小区有个老人,常常独来独往,那会天气还算凉爽,她一个人站在树荫下,背着手,目光游离地向远方张望,或者在小区里慢腾腾地踱步,每次见她,她都像没什么事,但又似乎满腹心事,于是心里禁不住狐疑,她是不是孤寡,或者子女在外。即便如此,我依然没有与她说过什么话,她也最多寒暄一句,彼此打消。再之前,租住的小区,有个捡拾破烂的阿姨,我不时地攒一点喝水的塑料瓶留给她,每次见面都会与她打声招呼,时间久了,她便步步询问,上班去啊?在哪上班?这么远骑车不累吗?工资多少?你隔壁他们家女儿还没结婚,你可以打听打听。什么时候结婚的?老婆要生了吧?……

在网上还遇到过一个陌生人,似乎是倾诉,她说起自己的老公和青春,满腔的抱怨,说自己嫁给老公十年了,依然没有孩子,她自己天天想,但是老公就是不配合,也检查了,开药了,他却不调理,由此延伸,说他工作也不好,天天加班,她一碰他,他就说累,没心情。这么忍受了十年,再也不想忍,我是个唯恐天下不乱的人,既然不堪忍受就离吧,她说离了,但是离不了,男人说只要你和我在一起,怎么样都可以,她被这样死缠烂打,也打消了要离的心,但是依然活得不如意,照常抱怨,有一天,我不甚其烦,终于忍不住骂道,生活遇到不顺的时候,要么去改变,要么去欣然接受,改变那些可以改变的,接受那些不可变更的,不要垂头丧气,你如果爱你老公,你可以去领养孩子,他之所以加班,不也是希望给你过上更为充裕的生活?给你做一次300的头?别没完没了,像苍蝇一样抱怨。

我这么一说,能管上几天,几天之后,痼疾重发,再次抱怨,不能这样啊,受不了了,我都要疯了,等等。有时候突然问,如果人死了,痛苦会不会就没了?我一听,都上升到这个高度了,总不能不闻不问,还是说两句吧,即便在最黑暗的窟窿,我们依然可以看到丝丝光明,至少可以对光明抱有期望,而这期望就足够我们用心经营满心的了;幸福往往是期待少一些,正确一些,然后才谈得上努力让自己的期待实现得多一些;什么都要得到就是什么都得不到,多就是少。她听着,自说自话又有点唯唯诺诺,似乎是懂了,毕竟这些本就不高深,是众所周知的生活常识。我安慰自己,只能做到这些,我依然是自私的,就是为了避免发生像电影9.99澳元里描述的那样,一个乞丐,在桥上拉住一个路人,找他要钱,说只要9.99澳元,去喝一杯咖啡,如果不给,就跳桥。路人没理他,这个人就果真跳了下去,于是路人从此像被梦魇迷住,像自己亲手杀了人一般,备受折磨。而我无非是想不被内心折磨罢了。

广而言之,世上人,有几个不在战战兢兢,贫穷之人为衣食住房终日奔波,富贵之人又往往为积累更多财富而加倍的忙碌,那些富家官宦又为终日无所事事而烦恼,不要说孩子,我们最终都不会是孩子,都是从牙牙学舌到成家立业,又到尘土相归的。你正在承受的痛苦并不比他人所受的多,那么你有什么理由觉得自己应该比别人早点脱离这个苦海?而且你又何尝想过,正如苦药,苦海何尝不是有利身心?毕竟你我不是被顽疾纠缠,只能躺在病床上了无生趣地数着秒针度日。

我在看电影《超脱》的时候有种超脱的感觉,电影里没有一个人生活顺利,老师被学生侮辱,胖子被同学嘲笑,妓女被同行欺压,朋友之间有摩擦,恋人之间有误解,同事之间有挑衅,哪里有正常的人?但是又哪一个不是正常的?

如果非要说什么快乐是生活的第一准则,那你可以去祈祷一觉醒来变成一只吃饱喝足呼呼大睡的猪,毕竟变形记是可能的;如果非要说什么想要的都没有得到,那你可以去问问那些想要的都得到的,他们得到了什么?很多时候,你没有得到的可能正是你的富足之处,好比你若装起了雾,偷到了月,那些变换的,朦胧的诗情画意便会烟消云散。
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017