注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

有些装睡并不需要你来叫醒  

2013-07-09 17:17:03|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出差的时候老N质问我,你怎么这么清高,你有什么资格清高。我被问急了,一口咬定,没有清高啊,而且我话很多,多语的人怎么清高得起来?我自然清楚,其实在大学之前我确实给人清高之嫌,因为不爱说话,冷漠与其说是在对外宣称自己了不起,不如说是对自我的保护,更是自卑的表现,一开口就说错话,或者开罪人。就好象与人吵架,别人说了很多,你一言不发,说得多的,恶语中伤的未必就占了上风,缄口不语的也未必就有多少损失。

更准确一点说,则是我较为被动,无论是工作还是生活。因此被别人教训得也不少,老N就提了很多次,他有一个理念,要我们下班之前问问尚未离开的同事,有没有什么能够帮忙的,单就这点,我怎么都符合不了。为什么要我主动问别人,当他人有问题,或者需要帮忙的时候难道不会开口吗?你不开口,我去蹭冷板凳,无事献殷勤,明显不是我的作风。他说你开口了,别人未必要你帮忙,但一定会心存感激,我不置可否,却觉得,人都有自我意识,你向人伸出手的时候,起码要对方也伸出一只来和。我便对于这只是否会附和的手颇有疑虑。

他们说我顾虑太多,横竖都有牵绊。我说不是,横竖牵绊的时候等于没有牵绊,就像活络绳。他们又说,那你不是滑头吗?我只好承认,那就随便你怎么想了。

倒是真的没有什么特别值得我特别用功的,黑塞笔下的悉达多,什么都无所谓,赚到了钱就花赚来的,没赚到就穿乞丐服装,随遇而安,但却有些虚无,唯有心里有了追求才会更坦然,但是同样是黑塞的荒原狼,从彷徨苦闷中挣扎,最后才意识到,能将生活这道游戏玩下去的才是真本领。这么看上面的随遇而安便不再是虚无,而是智慧,是能够将游戏玩结束并且玩得好的智慧。

我跟老N在玩一个游戏,老N有自己的想法,而且常常有要将它植根他人脑海的行动,我每每不配合,我这颗固执的头脑并非每个人都可以驾驭的,尤其是与我心性不同的东西,我一定会反抗。当然,这么说好像很严重,实际上却又从来不会有正面冲突,无论是为了保护自我,还是以退为进,我都不会与人争执,公说公有理,婆说婆有理,各自立场与角度不同,观点自然迥然有别,我不会去同化你,便只要求你不要来扰乱我。便是这种最低的要求,说起来轻松,操作起来也不容易。当有些做法与己不符时,你若执行果断,难免哽塞,你若过耳旁风,追究时没有落实,则一定是其责难逃了。简单的做法是,不管上有什么指示,一律趋前舍后,这么做之所以简单是因为不用承担风险,不用承担由此带来的后果,鞭子抽不到自己,是脱身保命,安身立命的良策。于是不得不承认,大多数的头脑皆趋于庸常。

庸常自然有庸常的好处,安全便是其最大的收益。只是潜移默化的,你总是会影响到别人,别人也总在试图影响着你。这种较量是风与树的较量,是冰与火的比拼。最后原本棱角分明的变得面目模糊,说不定原本圆润的还变得突出了起来,这其中时间便是最诡异的雕刻匠。

时间让你我变成杀手,变成嗜血的野兽,它要将一切棱角削平磨碎,时间也会让你我变得温柔,像老奶奶那双老茧的手抚摸着你的头发,全凭自己驾驭时间之刃的能力。但是可惜的是,忍让的被看成了懦弱,包容的被视作纵容的借口。

这些包容与忍让,某种程度上正是装睡,你若叫醒它,它便会像受惊的马一样,奔得遥遥远远的。
  评论这张
 
阅读(4150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017