注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

厉害之人  

2013-06-02 00:03:33|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我看来,在不触犯法律的前提下,一个人不管玩什么,能玩得开心,而不大在乎别人怎么看,就是厉害之人。从这个意义上来说,人确实有厉害与不怎么厉害之分。我看到有人就自顾自地拿着气球,揉一个包,打两个结,再给它梳个辫子,扎个马尾,不亦乐乎,还有人签名说,哇哇哇哇哇哇……,别人晕头转向,问,她答,“我是在学家里门前池塘的青蛙叫,咕呱,咕呱”,文字是有画面与音乐感的,你稍加想象,就是蛙声一片的图景。

奇怪的是,人越大越害怕孤单,做很多事都非得要拉上个伴,比如相亲要找个姐妹一块,去赴约有时候也要拉上一个,更不要说去逛街,买书,大抵是看到别人都是成群结对的,一对比,孑然独行,心里不是滋味了。可是我小外甥女可不是,她在家一个人午睡醒了,蹩到屋子东面的墙脚下,蹲在地面看蚂蚁,看蝗虫,同时随手就捡了一根脏兮兮的小树枝,就那么拨弄拨弄灰尘,然后再看两眼蚂蚁,也不知道她在想什么,一个下午就过去了。我学着蹲下来,看了一会,比上厕所蹲坑还难受。

其实我小时候也发呆,喜欢一个人,顺着小河边走,或者边走边往河里哗啦啦地撒尿,河水四平八稳地往下流,尿却歪歪扭扭地往下倒,我就一会看看河面上的水鸟是不是露出了头,一会瞅瞅裤门襟是不是被沾上了尿,然后再扔一块石头到水里,听听噗通噗通的声音跟上次扔的是不是有什么不同,或者捡起一张皱巴巴的裹烟的锡纸,上下盯上几十眼,闻闻也许还有粪便的气味,更不用说有时候手里逮着一根柔韧的枝条,在路边抽花,抽苗,抽土,抽田鸡,等等。大了我反倒有点害怕落单,并且开始注意他人,起码不再手擒铲子,瞄准了扔一下看是不是能把前面的藤蒿砍倒。

人越是庄重,越是乐趣寡淡;越是害怕孤独,越是会孤独。我甚至在高中前根本不知道何为孤独,这当然能说明我晚熟,后来觉得,孤独无外乎是不(被)理解,不(被)接受,这都是与人交流的产物,正是因为那时的我就很少与人交流,即便交流,更不会要求理解与接受,直接说出自己的想法,哪里会顾及他人,那段日子才无忧无虑。在小学我听小舅的话,要是父亲上街不给我买西瓜,就拿起砖头砸了他的货郎箱玻璃,我果然如此做了,那会一块玻璃可是价格不菲,完全是横螃蟹一只。到了青春萌动,开始胡思乱想,“那个女孩为什么多看我一眼,我觉得她很善良,为什么别人这么说你们不笑,我一说你们就笑?”等等,这些问题,一旦狐疑,孤寂丛生。更毋宁说,人在需要做出判断的时候,往往会觉得孤独,判断考验的正是一个人独立思考的能力。

我们羡慕别人成群结队,但是我们可能没有想过,他们何尝不在冒着孤独的危险,同质化便是其一,尤其是当一个人有自己的想法的时候,ta又必须得服从一个群体,那个自我便需要被刻意地隐藏。没有比丢失自我更令人孤独的了。

可是人毕竟是群体性的社会动物,交流不可或缺,那么,更重要的则是如何在交流中保持自我,融入而不孤独,这更是本领。在大学的时候,我性格还是有些孤僻,有一次朋友生日,聚会后去唱歌,但是那次却不欢而散,原因就在于,我看着有人抱着话筒不撒手,其他人则根本没有拿起话筒的机会,我试图打破一边倒,从中寻找平衡,可是非常失败,最后搅黄了兴致勃勃的嗓子。自此我也对卡拉OK心怀芥蒂。后来自然明白,有些事情是不能做到面面俱到的,而且也无需面面俱到,有些人就爱唱歌,有些人就是拿起话筒就发怵,爱了主动上前,就像拿起话筒那样,它不算丢人。

老N一直说一个观点:只要你自己知道是为了对方好,你便只要在乎自己就好,不要管对方怎么想,包括批评,指责。我至今不大认可,批评指责就是情绪失控,就不能说完全是为了对方好,而是要证明自己更正统。可是他的观点也不能说一无是处,我已有无数经历,若是顾虑太多,反倒会缩手缩脚,说出一句话,要瞻前顾后,也许会伤了张三,刺了李四,如此一来,干脆还是做个哑巴或者瘸子,寸步难行。借用一句套话,常在河边走,不仅脚被打湿,而且脚也会踩沙。

时间是把利器,它会砍断孤独,让它难以茂盛,但是时间也会刺透你我,然后将孤独搬进来,从此扎根心窝。这把时间之剑是为孤独所用还是为我所擒,那就全看自己的了。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017