注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

那一类  

2013-06-19 17:58:40|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我从一个不大爱说话的人,变得可以思绪混乱地侃侃而谈,然后又变得一言不发。随后又重复这种过程。这种阶段性的变化会让有些人觉得奇怪,然后胡乱猜想,说你是不是不高兴或者吃了什么兴奋药。还是那种超然物外的态度不是能够学的来的,每当有看到觉得不对劲的,还是忍不住大放厥词,但是回想起来所有的言语都是含混不清,辞不达意,或者裨益甚少,于是,侃侃而谈又在另一方面变成了被调侃与取笑的对象,而自己却浑然不觉。

前段时间跟朋友聊天,他告诉我,“你有时候太罗嗦了,比大话西游里的唐僧还吵”。言简意赅比长篇大论难,能够三言两语将一个意思表达清楚远远比叽里呱啦更有魅力。朋友的话触到我的痛处,但是我从来觉得这种朋友才是朋友,他不会为了照顾我的情绪而讨好恭维或者褒奖表扬。所有那些指出对方缺陷的朋友才是值得呵护与珍惜的。至于罗嗦或者寡淡与否,在我看来都没什么,真正让人无所适从的是一下子从山巅跳进悬崖,从爱斯基摩到撒哈拉沙漠,就怕朝三暮四,我所谓的改变虽然时间跨度不短,但是依然让人有狐疑多变,朝秦暮楚的印象。于是我想,也许我应该以一贯的作风来应对任何场合,不温不火,不急不躁,以不变应万变。别人一旦习惯,你单方面改变了对方习惯的习惯不亚于对对方财富的掠夺,如此便出现了很多问题。

比如,甚至为朋友诟病的,性情多变,反反复复。开始的时候信誓旦旦,后来有段时间,觉得看不到希望,坚持不下去了,再后来想想,希望都是不气馁,不妥协,从荒草,沙漠中走出的路,自己给自己鼓劲,打鸡血,坚持了一段时间,还是觉得最终会虚无缥缈,如此浪费时间,岂不是在慢性自杀?就这么着,走入下一个死循环。所以死党跟我玩笑,你他妈所说的改变全是扯淡,三分钟之后原形毕露。

自己如何改变本来是自己的事,阴晴圆缺可以挂在脸上更是莫大的快乐,可以自由自在地做孩子那简直就像饿了三天的肚子突然在面前堆放着热腾腾的白面馒头。可是,我们从来都不能想做什么就做什么,就好象即使饿了三天面前有那么多白面馒头也不能一口气狼吞虎咽。你得照顾他人的感受,你每一次变化都是对他人适应能力的考验,这个道理到现在我才稍微理出一点头绪,于是,尽量以一面示人,即使我有多面,在有些人面前,你最好还是只让他看到片面的为好。

在小猫小狗面前,我可以像一个疯子一样大发雷霆,然后又像枕头一样抱着它们,不反抗,不发怒,一如既往,哪里有这样的人啊?老N说,千万不要养宠物,养了你就变得越发对人没有信心了。但是人又是如此贪得无厌,他们需要的是情感交流,是热烈的呼应,而不是敷衍应付,或者一味讨好,与人交流时,冲突是家常便饭,解开后就是春风化雨,还是饭后点心,饭前调羹,有味道。越难应付的,应付得好也越是快感如潮。老N的说法我无法反驳,但是任何一种说法必有前提,他的前提便是,人都在想着与人交流,想要入世,意图建立人际网络。但有多少人一点也不稀罕这种交流或人脉?我不能跟他这么说,这个老古董,任何人说的但凡与他不一样,他都会谆谆善诱,直到你点头为止。

就此,既然不能要求别人适应我的全部,并且他人更没有义务,我便不得不考虑在众人面前到底选择展示自己的哪一面,然后让这些人形成习惯。我觉得这样是表里不一,是扭捏作态,是我原先鄙弃的,可是现在我却正要变成这类人了。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017