注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

辞职背后  

2013-06-16 22:56:27|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不是我辞职,是有个同事给我发了封邮件,告诉她要走了。一时想起很多,我每次对于有人要离别总先是抱着可惜,留恋的神情,然后冷静之后,便觉也没什么可惜,每个人总有自己的想法,既然没有对错,并且终究会离开,也就不再阻拦。

我个人也不是多么喜欢这份工作,忙时能连睡觉的空档都没有,有时候为了赶方案,要整夜加班,但是又并非做了就能有收获,往往还得经历漫长的等待审核,沟通确认,然后一段时间又会杳无音信,爱理你还好,不理你任凭你使出浑身解数对方也一言不发。因此,压力也就可想而知。但是我个人依然选择做下去,是为了什么?当初我仔细想过,这里可能得不偿失,上海的天空哪里有过明媚的时候?上海的同事有几个是诚心实意地想与你交朋友的?上海自我充实的时间到底有多少?不过周末而已。诱惑这么多,有时能到让人无法抗拒的程度——不要再告诉我,什么个人要是任尔东南西北风,我自岿然不动,事实上,斯金纳早就提出了环境塑造人的心理学说,环境对人影响是潜移默化的,可能自己都不曾意识,再如那著名的斯坦福监狱实验,还不是一个原本善良的人进了一个场合后,开始有些蠢蠢欲动。

人们都说意志坚定,可是本来很坚定的一个人,若是天天有人在你身边谈论品牌,谈论高档饭店,什么化妆品,数说之下离不开钱财,动步少不了钱财,你想置身世外都难。我们公司有个小伙子,喜欢旁征博引,被视为笑话。自然,处处都有文艺人,处处有围着钱转的,在如今这个嗜财的国度,上海显然是欲望过度开发了,我从来都不会说有欲望是坏事,而是欲望太多不可能是好事,欲望太单一也不会成为好事。

我的这位同事,她慵懒随意,追求的东西显然不在此处,而当接连受到几件事打击之后,干脆激流勇退,如果说这是坚持不下来,更不如说是知道自己要想要什么,能要什么。而且,脚踏实地地看,此时她婚姻美满,家里没有经济负担,这恐怕也是她可以毫不含糊地主要原因之一。我另一个同事,他上个月刚刚在上海交了首付,夫妻俩人原本属于小资收入,如今开玩笑说把自己给卖了,卖了二十年,俩人以前可以请人吃饭,如今要张罗下馆子都要捏捏腰包,更不要提擅自走人了。

正好这周在看毛姆的《刀锋》,以前对他的《月亮和六便士》记忆深刻,就是因为里面有个地位赫赫的生意人,转而不再从事单调的生意,重复单调的日子,放弃了一切,去画画,去流浪。《刀锋》有异曲同工之妙,同样是个放弃了社会工作的人,而是看书,流浪,目的仅仅是为了要搞明白人生的一些疑问。当时以一年3000法郎的收入请求结婚,被拒绝,女方不屑,说了很多物质需求,男人无法反击,舞会,服装,孩子,哪一样不需要花费,但是世上除了这种歌舞升平,蔓蔓靡靡的生活方式之外,3000一年的收入未必会过得寒碜,当你穿不上高级服装店定做的装束时,更广阔的世界实际是为你敞开的,你甚至可以选择10块钱一件的地摊衬衫,当一个人身着燕尾服的人出入贫民窟,或者民工居住的狭小房间时,他是被抵制,或者被怀有戒心的。于是你永远难以享受那种融入的快乐。

如今很少有人能够真诚欣赏这种简单质朴的生活方式,或者是居高临下,或者是自以为是,或者是感个时髦。柴静在采访为妓女拍照的男子时,那集对我触动同样较大,火柴盒子里本来有火柴,你首先要将火柴清空,来看火柴盒,然后不讲其当作火柴盒来看,而仅仅是将其视为一个方块,融入进去看,跳脱圈子外去看,所有人脑中固有的观念只有完全清空,才可能会有新发现,可是将这些固有的观念清空何其难啊?它们是跟随了你多少年的结晶,是社会传统,是文化,是约定俗成的大众法则,你有哪个胆识跳出这个圈子吗?像《刀锋》中的拉里,他所背负为人的唾弃,所放弃的美丽的未婚妻,这些都是你我这样的俗世人避之不及或者求之不得的东西。具体追求什么,规避什么,我没有发言权,但是我想还是重复一遍,任何追求都没有对错,用脑子仔细思考,最后得了什么,失了什么,你都是有收获的。
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017