注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

白好不需要说,黑好才需要说  

2013-05-25 23:01:02|  分类: 扯的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我之所以喜欢《大师与玛格丽特》就是因为它黑得彻底,从头到尾就是一出黑暗表演,惊艳,脱俗,而并非到结尾偏要来个蜕变,或者留个尾巴,来线阳光火苗,暗示着无限希望。这当然不能算是拙劣,只是有点矫饰,或者也算寄予愿景。

舞台剧《等待戈多》中,等来等去等不到要等的对象,但是还是会在结尾的荒芜中惊现一片令人遐想的绿意,希望是个好东西,我们安慰自己,之所以等不到那等的对象说明自己的毅力不够,那等的对象并非自己真正想要等待的,事实远远不尽如此,且不说此时的等待对方不知不解,其实我相信终会理解,但是到得理解时,你可能已经尸骨无存,而且什么东西具有如此强大的吸引力足以吸引别人用这仅有的一生去等待?痴恋有过,也许这散布魅力的东西未必无过。很多时候希望也是毫无半点的,乌云背后也并没有幸福线。但是,反过来说,但凡花了时间,精力,也许不是一生半世,而是用心投入地去做了,我觉得是不是有希望可以不再重要。也就是,当不讲结果看得那么重要,而是将无聊的,漫长的等待视为磨练自我的机会,这远远要比等待到最终结果要快意人生。

而且等待的过程中也许你还会发现它不是你所等的对象,悬崖勒马,移情别恋,那还可能是个契机呢。

终究逃不过人越上年纪,越会做自我安慰,越会逆来顺受,而且种种逆都能被化为平夷。日瓦戈医生里,激进派革命者责骂中产阶级安于现状,莫衷一是,没有原则,照照镜子,你我都在造反,在作恶,那么还反对什么?只要能坚持反对不成为自己曾经憎恶的对象就已是大善了。中年人妥协一些,包容一点,世故一点,圆滑一点,是天降大任,是中流砥柱,理解了,大概也就不会追究为什么他们言不由衷,机会主义,黑白通吃。

这种包容算不上好,事事都包,便是佛祖,是宗教的神,不是人,当然,它更算不上好,只是到了一定年纪,你也一定会不可避免地沦为尘世化的侍者。做个稍有情绪,稍有偏见的人,那更可爱。

任何事情都有两面,黑白必然都有其好,只是多少年来,人们只见白的好,不见黑的妙,而且这种一边倒的不均衡还会一直持续下去,非要在黑的妙里参杂白的好,仿佛这是白的功劳,也就是变相地在说白的好。从这个意义上说,意识形态的平衡一定是黑白的臂力较量,不能有一边倒的态势,若是此时全说黑好,那么一定需要将白捧上天。这么说并非是一个鼓吹黑暗的人见不到光明的可贵,而是光明可贵在此,并不需要加以论证才能让人明白它在让人热血沸腾,就像朋友之间不会看不到彼此的优点,但是恰恰是那在你得意忘形的时候给你当头一棒的人才是真正值得你深交之人。人有多种,有的是打过给你揉的,有的是打过不给你揉,却在揉自己的,有的是打你就是为了既不会想着给你揉,更不需要揉自己。你选择哪一种都可以,选择从无对错之分,全在一己。

但是还是要小心点,毕竟选择有高低之分。至于选了之后,还在顾盼左右,那时便又有了对错之分。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017