注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

没有卧薪尝胆,不用鱼死网破,很重要  

2013-01-26 13:06:23|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有卧薪尝胆,不用鱼死网破,很重要 - who i am - 乱弹琵琶
 


这几日像着了魔似的,将《让子弹飞》颠来倒去地看了好几遍,里面很多掷地有声的台词几乎可以背得,也许是为里面充斥着男性风度的英武之气给迷住了,或者是被粗中有细的藤蔓枝节给收复了,或者是为了那铿锵有力地宣称,“我来鹅城只为三件事:公平!公平!还是公平!”

最难处理的不外乎是内部问题,好像心理有恙总比被人打一拳难治。没有绝对的公平,但是公平的形式,公平的样子一定不难做出来。似乎也可以这么说,有了公平的形式或者制度,结果会不会不公平难说,但是,如果连公平的制度都没有,要想保证结果公平就很难说了。因为扯皮的可能性太大。

姜文在电影里站在死去的老六的坟墓前不无感慨地说,“当初之所以当麻匪,就是觉得跟这帮人玩不起,现在为了你,我必须玩得起,还得玩得赢”。我始终觉得人人本来都是好人,人性本善,都不过是想安生踏实地过自己的小日子,只不过被人欺,遭人压,忍无可忍了,转而钻营抗争,最后不知不觉地竟成了英雄。《勇敢的心》里的华莱士是这样,《角斗士》里的马克西·蒙斯是这样,一百担八条好汉还是这样。好人之所以好不是因为他们好欺负,而是他们不愿意欺负他人,但是这绝不是他们就应该任人宰割,更不是说你可以三番五次,一直欺负。好人会变,会变得不再忍,不再让,不再任你宰割。因为他们是人,是人就会有怒,只是他们现在还在顾虑,在怕,因为顾虑而怕,因为怕而躲,同时也会因为怕而怒而起。可怕不过两点,一是怕将自己丢失,二是怕将珍视的人或物丢失,一旦这两点都无所顾忌,那么反抗那些让他害怕的人与事就势在必行。在《盗亦有道》里,我认为主人翁说了句看透自己的话:人们之所以帮着照顾黑帮的家人,对其点头哈腰,不是因为“敬”,而是因为“畏”。可是风水轮流转,强与弱都不过是一瞬间的事,你欺人就不会不被人欺,但是很少人却能恪守,被人欺而不应成为欺人的原因。大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾。阿Q被打,他就打狗,打狗不成,他就诅咒,诅咒就成了心理上的胜利。处于生物链最底层的总是最惶惶不可终日的。社会的丛林法则便是在潜移默化地鼓励或者教唆人,不能成为被人打的人,也不能成为被人打的狗,更不应成为被人踩在脚下的小草。上进是一束让所有人摆脱这种苦境的云端的梯子。没有几个人能一直爬上去,但是我们还是依然爬啊爬,爬到最高了,又发现被云,被天压得抬不起头。

从某种意义上来说,人人都是变色龙,有些人变色是为了攻击他人,但更多的人变色是为了保护自己。汤师爷在电影里伪装成马邦德,或者马邦德装成汤师爷,谁装成谁,那不要紧,总之他盘算着可以“马走康城,从容上任”,或者可以办了黄四郎,博一个好声望,但归根到底都是为了维护自己。黄四郎甚至弄了个替身,被麻匪劫持,让真正的自己躲过了一劫。可是大概没有几人曾想过,这变色龙最后非但没有护成自己,还成了绞杀自己的“帮凶”。

只有那名叫张牧之的姜文,天地任逍遥,不要钱,也不要官,变色成了麻匪。“人们不愿意相信一个土匪的名字叫牧之,人们更愿意相信他叫麻子,人们特别愿意相信,他脸上还应该他妈长着麻子”。这就是“人们”,“人们”是众多的集合体,是文化与偏见的代名词,是歪曲与变态的护身符。只是很难说得清张牧之变色是为了保护自己,还是为了进攻他人,或者不妨简单地这么分,张牧之变成张麻子是为了保护自己,张麻子变成县长是为了进攻他人,但是更可以套用一句台词,“你和钱对我来说都不重要,没有你对我很重要”,那么就是,保护自己不重要,进攻他人也不重要,不用保护自己,不用进攻他人,对我很重要!

但是显然这只是乌托邦的假想,有人的地方就会有江湖,有攻有守,有胜有败。反过来也似乎在说,有攻有守就必然会有不同程度的矛与盾,真与假,有人矛成麻子,有人盾成牧之,还有人真假成麻子牧之,黛玉晴雯子,就好象将大棒与印章放在一起,将枪炮与玫瑰揉在一块。只有这样,站着才有可能,很多情况下,都是痞性与义性联姻,匪性与才性沆瀣,亦正亦邪,才能让自己玩得起,玩得赢。

还是最后一句,要么不玩,看着或跟着别人玩,被别人玩。“我知道了,谁赢他们跟谁”,这个他们正是我们,是我们这群玩不起的人,想躲起来的人,横扫他处,面面相觑的人,但是终有一天被人玩,不得不出来玩玩的人。

我想,卧薪尝胆也好,鱼死网破也罢,最不济是自取灭亡,都是时候还未到吧。
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017