注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

“写作吧,这是最佳的方式,让你阅读自己,聆听世界”  

2012-09-09 17:05:14|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标题是阿多尼斯的一句诗。我一度觉得要放下笔,在纷繁的世事中记叙自我的时间被慢慢挤压,时间变成不连贯的碎片,在生活琐碎的夹缝中流淌,像做饭,洗澡,上班的途中,马不停蹄的午休间隙。时间是个睥睨世界的君王,但可怜的是,它连一个歇脚睡觉的地方都不曾拥有。

不敢偷懒,还是在这匹奔腾的烈马背上写几笔,就为了梳理身体与灵魂那渐渐打结之毛发。

了解我的人大抵知道,我比较倔,但不会为了倔而与人争吵,可是早年我无论言辞还是行为,表达出来时,给人的感觉往往是剑拔弩张,由此他人对我的误解可谓数不胜数,我也不辩解,我相信,知我者终归是有的,这虚无缥缈的“知我者”啊,却也将我害了个惨。比如,你满心地以为,某人对你比较了解的时候,蓦然发现,他居然连你的皮毛都不知道,失落感便油然而生。也许是贪婪的原因,人往往对与自以为亲近的人要求契合度更高,被其误解所引起的疼痛感便会撤入心扉。

此事不贪婪,彼事懒得贪,如果一切都随遇而安是否会让生活过得太单调,太没有上进心?当你享受清贫的萝卜白菜,就着在三颗茴香豆喝得打饱嗝,然后排出三个铜板的时候,总有人会耻笑你的穷酸相。辛格笔下有个傻瓜吉姆佩尔,辛格饱满地赋予了他这样的感情,任何调侃稀落在不可容忍的容忍下都会变得鹤立鸡群,光彩熠熠,那种愚钝的朴素与可爱往往比精明能干更富有魅力。吉姆佩尔的老婆怀了别人的孩子,他也安然接受,那顶绿帽子他还戴得挺保暖,毕竟有无辜的孩子叫他爸,那声爸里有“甜蜜的忧愁”。

我突然在想,很多事情有时候不是不知道,而是不愿让别人知道自己知道,知而不行并不亚于未知,当然行为具有一定滞后性,思想是先锋,是冲锋号,行为就是后面的敢死队员,而且还要考虑那在奔跑的途中退场的,或者被击毙的。以前有朋友常说我知道自己足不出户,交际圈狭小,却不去改变,我总是一笑带过,心里清楚,我留恋这种足不出户的日子,就因为你目之所及,终究不是那个真实的我,但同时又是我希望你看见的那个我,于是我小小地得意了一把,像策划好的阴谋如愿得逞。

我只能责备自己,责备自己腹黑与不会察言观色,可是准确点说,我甚至又不能怪罪自己,当我玲珑如风时,我会对自己深恶痛疾。于是便这么总结,我偶尔讨厌自己,但大多数时候对自己还算比较满意。就像对自己做的菜。举个例子吧,我讨厌自己的就是当我被误解,以及有人说我做得菜难吃之极的时候,可我又不喜欢浪费,那么我只好埋头闭眼,好把自己亲手做的东西一口口吞咽。
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017