注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

螺丝钉之歌—王童电影掠影(完)  

2011-10-24 10:00:23|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王童在《红柿子》中写1949年国民党撤离到宝岛台湾的将军一家,本来高高在上,到台湾成了庶民,过着日益落寞,自给自足的生活。可毕竟饿死的大象比马大,将军有着甘愿给他当牛做马的下属,家里有奶妈,有厨子,孩子们第一天上学,厨子推着自行车,中午专门去为孩子熬汤。而对于大多数逃来宝岛的大陆民众,其生活就不那么乐观了,他在《香蕉天堂》里写两个士兵跟着部队撤到台湾后的生活,原本想着台湾的香蕉犹如脐下三寸的阳%物一般,整天有吃不尽的美味。可到了不久,俩人又阴差阳错地被怀疑,变成了G产D的卧底,是来刺探反攻大陆的情报的,哥哥德胜以为是开玩笑,觉得莫名其妙,最后被揪进房子,噼里啪啦一顿暴打,定了罪名之后,回房躺在床上,变得神志不清,当晚兄弟俩因为害怕,便逃离了军队那个是非之地。

弟弟在途中遇到一位哭泣的母亲,她在四处求救,家里的男人来台途中染疾,咳得口吐鲜血,没过多久一命呜呼。女人与弟弟商量,干脆冒充那个死去的男人,将弟弟的名字改为李麒麟,带着介绍信去报到顶替。可弟弟不懂英文,初出茅庐的小伙子,哪里有什么经验,在工作中显得笨手笨脚,好在与李麒麟共事的女人心地善良,看李憨厚,又对他有那么点投怀送抱的意思,没有将他拆穿,可这种日子毕竟让人担惊受怕,俩人便提着行李离开,去投奔弟弟的大哥德胜。德胜此时躲在一个偏僻的乡下,靠着一户淳朴人家的照料,帮着那家人做些农活,可哥哥间歇性的神智不清,抱着收留他的那户人家的女儿,要与小女孩成亲,一家人气愤不过,说养狗咬家人,将他撵了出去。德胜走后不久又被军队发现,惊吓之中,变得神经失常。那户淳朴的台湾农民看到德胜满是鲜血的头颅时,早已恨意全消,遂为他求情。

此时弟弟挑起家里的担子,拉三轮,扛包,同时自学,最后功夫不负苦心人,他以李麒麟的名义找到了一份教员的工作。日子流水,哥哥照例发疯,他们则从寄人篱下,到租了间小房,最后住上了几间楼房,儿子结婚,也有了孩子,可一直到影片结束,弟弟背负的都是李麒麟这个名字,他的儿子去大陆探亲,找到了李麒麟的父亲,突然打来电话,那头李麒麟的父亲在一个劲地哭泣,说儿子你受苦了,可此李麒麟非彼李麒麟,弟弟只有在电话这头设想那是自己的亲生父亲,哭得一把鼻涕一把泪的。一个五十多岁的老头哭着喊着爹娘的时候,那种场面真切得催人泪下。

更大的秘密是,李麒麟的妻子月华亦非他本来的太太,而是李麒麟在撤退途中从恶棍手中救下的一个苦命女子,当时她遭歹人侮辱,被救下后,她同情李麒麟这个大男人拉扯着个孩子,便当起了孩子的母亲。这样一来,这个李姓孩子实际上父母双亡,是个孤儿。而痛苦的是,这个秘密将会一直继续下去。心里有秘密,而无处倾诉的人无疑是活得幸苦的。

我一直难忘龙先生在那本不得以示众人的书中描写的一个段落,当年撤退时,火车拥挤,途中火车停靠,一个女人下车小解,此时火车发动,车上还有她的孩子,女人就跟着火车哭喊着追,可哪里追得上啊?女人与孩子的命运后来都无人知晓。

《红柿子》里的老太太开始仗着儿子有着“得道升天”的姿态,后来没落了也还算比较乐观,她当年死守老宅,躲在房间里,不愿意离开,真到了台湾,虽然日子过得捉襟见肘,但也还是红红火火,她废物利用,为孩子的运动会送上大号的锦旗,那些锦旗都是当年将军的表彰。她为了省去整日烧水的时间,打了几桶水放在太阳底下暴晒,等孩子放学回家,就能直接洗澡;她去学校跟老师推销家中将军制定作战计划用的红蓝铅笔;明明喝得舌头打结,却硬说没喝;让她不要抽烟,她狠命地吸了一口,见女儿走来,她把烟往桌底下藏;她喜欢看电影,带着孩子去看三川敏郎,有一次怕孩子淋雨会感冒,要摸孩子的蛋蛋,说让姥姥看看蛋有没有送,又口无遮拦的跟孩子讨论某个女演员好风骚。

但是总有落井下石之辈,家人孩子上学,财运不济,割爱将画作卖出,齐白石老先生的“红柿子”,吴昌硕等人的画作被专家视为有些是赝品,压价收购。至于那位将军父亲,一辈子出生入死,连自己十个孩子的名字都对不上号,有一天说贬就贬,可他除了打仗,并无特长,家里屋外全靠妻子打理。在刘自然事件后,他的两个儿子跟在众人后面上街游行时,他坐在门外等了大半夜,两个灰头土脸的儿子偷偷摸摸地翻墙回来时,父亲站在门口,劈脸给他们来了两巴掌,说“打你们不为别的,为你娘,为你姥姥,你们去爱国,去正义,害得他们整夜没吃,没睡,担心你们,准是跟在人家后面摇旗呐喊,瞎吵瞎闹,有本事你们带个头,写两篇文章,那才叫管用。”

这段话里透露的是一个男人太多的情感,他原本是个军人,何曾想过要顾家?如今在功名凋敝后才清楚,这些爱国,正义,多少带有私人的狼子野心,不听他人蛊惑,有着自己的判断,选择,不是人云亦云才更称得上是更爱国,更爱家。当然他毕竟摆脱不了要攫取功名的俗世态度,如果做将军都不管用,做个士兵又能管什么用?这枚螺丝钉还不是指哪打哪,像多数人一样,在生活中是没有多少选择权的。至于大半夜的等待,自然不是为了在孩子的脸上打两巴掌,东方人的情感模式不外乎是,一个人(尤其是男人)的爱越是深沉,越是不会轻易表露,打孩子骂孩子有时正是爱孩子的恰切表现。

当时看《建党伟业》感到不可思议的是,里面充满了苦大仇深的词汇,比如列强,瓜分,帝国主义,等等,请你们再仔细思索一下,一个普通人又怎么会用这类词汇?是什么样的人群在时时散布并利用着这种激愤的民族仇恨?要知道,谁说了这样的话,谁才更有可能是把你装上螺丝抢里的人,正是他们会叫你摇旗呐喊,使得你姥姥,你父母整夜吃不好,睡不着,担惊受怕。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017