注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

“黄昏是我一天中视力最差的时候”  

2011-06-14 08:46:12|  分类: 弹的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重要的不是死,而是我们死的那一刻在做什么。荷妮,您死前那一刻在做什么呢?您准备好要爱了。——《刺猬的优雅》

有人因为爱情的失落而从此与它分道扬镳,抱着天下女人皆虚荣,天下男人都一路货色的偏颇态度与爱情和婚姻决裂,唯有在心底里憧憬着可望不可即,亦或为什么他人都能拥有美好的爱情,我却不能的埋天怨地的不公心理,哭丧着脸,日日黄花枯萎。也有人即便爱情欺骗了ta——准确点,真正的爱情并不存在欺骗,愿打愿挨,大多数的分手或争吵也仅仅是由于起初的期许过高,结果出现个心理失落罢了——或者使ta在某种程度上受了些伤害,ta依然不屈不挠地寻觅等待,终于等待不着时,又像饥不择食的饿狼一样,龇牙咧嘴地四处钩钓猎物,试图在一次次的放浪形骸中证实自己那无人问津的渺小的存在感,却又在酒醉金迷中越发丢失了自我。而当存在感竟然要借助他人才能证实,说到底也免不了可笑可悲的命运。

就好像萨冈说“在清晨,躺在卧床上”时,那关于“放荡的”“我”亲手设局,造成安娜死亡的回忆会使“我”发出“你好忧愁”的呼唤。可“我”仅仅是忧愁,清晨之外,“我”在一次次艳遇中体验着快乐与幸福,在夜晚发出“你只剩有我,我只剩有你,我们都孤苦伶仃”的哀叹,可面对爱“我”的里尔克,“我”只是凝视着这个与“我”一同偷尝过禁果的他,蓦地发现“我”从来未曾爱过他,“我”只是觉得他心地好,喜欢他给我带来的快乐,可“我”并不需要他。

站在里尔克的立场上,大概免不了会生出这样的想法:终究是女人心,海底针,到底什么是“我”需要的,男人似乎并没有资格冥思瞎想,投其所好的结果也只会两败俱伤。剩下来的便是各走各路,心无旁骛,不偏不倚地打理好自己的生活,当他世俗的生活与事业都能如火如荼入了中天时,此时命中的桃花,又相继盛开。这不能不让人疑问,为什么爱情就是这么匪夷所思,当你一心扑上去爱得死去活来时,对方瞧都不瞧你一眼,还可能在你眼上抹把花椒,而当你将它视若不见,它又悄然而至?更让人担忧的是,如此的爱情难道不怕在投怀送抱与得来全不费工夫中降低了那厚重的身份吗?

当年我的大学老师说,终有一天,男女择偶成家会趋向于速战速决,而不会像学生时代那样精挑细选。近来听见不少“闪婚”的例子,托辞无非是,到了当婚当嫁的年龄,家中催逼,孑然一身面子难捱,有病在身倍感寂寞,等,任何一种说法都足以让你不再挑三拣四,逮着一个便是逮着那根救命水火的稻草,进而马不停蹄地组建家庭,但是更不能不问的是,到底是迫于他人,社会,家庭,还是自己心甘情愿,对方真的就是你魂牵梦绕,要搀扶着走完下半生的那个人吗?答案恐怕只有自己一个人心知肚明。

朋友说我太较真,她说,婚姻并非找到自己喜欢的人,而是在当婚的年龄遇上适婚的人,这就够了,我没有反驳。但想来若是如此便一切都是造化,姻缘似乎是早已注定,冥冥中被谁在两人的脚上拴了匹配的红头绳,而即便之前有过山无棱天地合般的爱恋,那也仅仅是婚前的热身。真是如此,人又将如何判断哪段是预热哪段就是天长地久呢?更让我不明白的是,难道不是彼此喜欢的,双方才更有信心能够手牵手一直走下去吗?当然我并不排除婚后培养感情的例子,我爸妈那一代人的爱情便是写照。

但我还是不由得厌烦一切速食主义的爱恋,而更情愿相信,爱情是坐地等待,却也是主动出击,那种不劳而获来得容易,走得也容易。爱情是漫不经心,更是珍爱又加,恋爱前,人往往是在冷漠中更容易激起他人的好奇,在热火朝天——某种程度上的冒冒失失,花言巧语与轻佻鲁莽——中更容易使人不以为意。当然,我并不懂爱情,决绝的话如有人所说,男人谈爱情和女人终究是对她们的侮辱。我只是像那只在动物园里老得被排除了交配的权利,却在徘徊依恋的犀牛,发点不雅的牢骚罢了。对于犀牛,爱情也如黄昏,“黄昏是我一天中视力最差的时候”。


听歌吧:
《恋爱的犀牛》

鸟儿,全飞向南方,
我不是鸟儿不需要南方。
树叶,都面对着阳光,
我不是树叶不需要阳光。
我多么孤单,我多么勇敢,
我是一只害相思的犀牛。
我多么孤单,我多么勇敢,
我是一只恋爱中的犀牛。
火车,已驶进了站台。
我不是火车不需要终点。
雨水,已经打湿了衣裳。
我不是雨水不需要呆在天上,
我不是雨水不需要呆在天上,
我是一只恋爱中的犀牛。
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017