注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

抢盐背后  

2011-03-17 14:24:17|  分类: 默的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早年看过一本东西方文化比较的书,里面有个观点,大意是,在亚当夏娃偷吃禁果之后,西方人充满了对未知领域的探求,那棵苹果树便象征了智慧之树,知识之树,西方人一直对它孜孜以求。东方文化则往往更强调生命享乐与延长,比如国内土生土长的道教,便以炼丹为计,民间观世音的送子形象更是代表国人对子孙后代,繁衍不息的渴望,东方文化便可以笼而统之地简称为对生命之树常青的渴望。

智慧与生命,两者优劣并不具可比性,生命无智慧有如树无枝干,而树叶茂盛;智慧无生命,那树就只剩干巴巴,光秃秃的枯枝糙叶。总之两者结合,才会相得益彰,生下一片浓荫,较之于任何单一方面的狂热都不免片面而可悲,当然有些人一辈子真的不知道如何跨越二者之间的楚河汉界,虽然界限并不是那么明显,比如,塞林格就是不喜暴露自己,狄金森就是不喜欢出游,可以说他们是对知识的狂热追求,更不能二元对立地认为,他们不爱生命,只是生命对于他们有自己的存在方式,在自然中,狄金森游刃有余,蛇行草丛,她将其看作火车轰鸣,塞林格更将独处时的自由自在视为宠物,你我不懂而已。

但同属东方,共爱生命,照样区别迥异。日本的此次强震,引起核辐射,在日本国内虽然有担忧,但尚且没有发生囤货现象,上班的照常上班,即便走路步行,该排队的依然排队,即便排到最后食物没有了,到了我们这却有了对某些物品的抢购风潮。对于抢购食盐,问及原因,要么语焉不详,剩下来的不外这两点,一,海盐遭辐射污染,食盐紧缺;二,食盐含碘,有助于抵抗辐射。

对于其一,国内食盐中海盐只占少数,多数食盐产于内地盐矿,虽然目前很难查到海盐占食盐比例的准确数据,但已有湖北,常州等地政府,以及盐业集团出来避谣,食用盐中绝大部分食盐都是矿盐;对于其二,隔着大洋彼岸的国人们在为安危隐忧,全然不思日本国民的灾难与秩序,虽然超市供应有所紧张,但并未发生哄抢,这种城门未曾失火,池鱼担心烧死的心理真的让我好生奇怪。

历史从来不乏这种煽风点火的谣言传播者,他们享受谣言带给他们的操纵感而二次不疲,据美国心理学家Nicholas Di Fonzo所言,流言蜚语之所以流传基于三个主要因素,一是为了发现事实(Fact-finding),二是为了关系提升(Relationship-enhancement),三是为了自我提升(Self-enhancement),对于一,可见流言也并非一无是处,但是对于确凿的不确切消息,一定要及时避谣,以便矫正,否则它难免越演越烈,这一点从上述事件政府权威部门的反应来看,似乎较为迟钝,这种慢吞吞的避谣,才助长了抢盐的全国蔓延。

而长期以来政府公信力的丧失,在某种情况下,即便政府出台相对准确的信息,人们也不再相信,道理和男孩长期喊着狼来了一样,公信力的丧失,如何重塑,出现问题责任在哪里,不言自明。

谣言不可怕,可怕的是没有及时避谣,以及即便避谣了,也没有人相信。

后两者传播基础不妨也就此事略作梳理,当年大蒜价格狂飙,现在清楚了,背后是囤积之人在炒作,不是没有牛奶,是有但不销售,以便更大程度的获利。此次食盐抢购源自浙江苍南,一个很正常的暂时食物短缺现象被无限放大,在灾难面前它以势不可挡的速度迅速蔓延。我早上还在睡觉,邻居过来吆喝,要去买盐,说集上昨天夜里两点就开始疯狂采购,现在集上门市部里的食盐已经销售一空。我上班还没走到集上,就听说,有人在为几袋盐吵架,言语大概如此,顾客到小店,小店明明有盐,但不出手,然后顾客站在门前大骂,“你狗眼看人,给你钱都不知道赚!”便是我身边的活例。

反过来也就是说,谣言的散播者享受着和谣言制造者类似的快乐。想来国人少有自由,权利的时候,当区区几句话便能挥舞得人团团转,说话者自然屁颠屁颠。一道散播谣言的,容易成为共同盟友,对谣言坚信不移,而为他人担忧的,也不一定就是心忧天下,而恰恰是为了显示自己的无忧之优。

有个豆友的问题很值得玩味,假如此刻我家里有十万斤的食盐,我祖孙几辈子都吃不完,正愁无法脱手,浪费资财,对于这种四起的谣言我会不会煽风点火呢?我想这个问题也正好可以问到部分炒作者,散播者以及那些哄抬价格的超市杂货铺之软肋吧。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017