注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

粗俗的高尚者  

2011-11-09 09:28:40|  分类: 读的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从麦田到九故事再到弗兰妮与祖伊,塞林格作品里的神秘主义因素显然越来越浓厚,一脉相承的是像麦田里霍尔顿那愤青式的语言,那容易激动的“他妈的”,在三部作品中都俯洽皆是。除去后期的神秘倾向,塞林格对小说结构,情节铺展的处理也明显更为娴熟,尤其是《弗兰妮与祖伊》,“四段式”的谈话,将一部小说逐层拆解,而每一段谈话又都有互有联系,都在推进情节向前发展。第一段是弗兰妮与男朋友赖恩在餐厅会面时的聊天,赖恩跟所有大学的知识分子一样,说起话来也“拔尖了嗓子,一通慷慨陈词”,碰巧弗兰妮一周以来都感觉“充满了破坏力”,她屡屡向赖恩发难,抱怨,指明了批评学院教授,说“受够了侃侃而谈,自以为是的聪明蛋们”,又把赖恩褒赞的两个诗人说成只是“两个写诗的人,而不是诗人”,等等,期间,弗兰妮对说出的话又自觉有些吹毛求疵,以及不够耐心倾听而心生愧疚,这种明显扭曲的心理让她憋屈到如厕啜泣,最终昏厥。

第二段是祖伊与他母亲在浴室里的交谈,期间母亲表现出对女儿弗兰妮精神崩溃的忧心忡忡,而祖伊已经好几次不耐烦地明敲侧击要母亲出去,他好从浴缸里出来,对母亲的言辞并不文雅,称呼她老婆子,死胖子,等等;接下来的是祖伊与弗兰妮的正面对话,这一段我看得尤为过瘾,此处基本是祖伊一个人的独角戏,言语生猛,锋芒毕露,把弗兰妮的一些看似早慧的想法批驳得体无完肤,比如对自我的解读,弗兰妮说受够了那些自我之人,祖伊则更加全面,“这个世界上一半恶心事的始作俑者,都是那些没有真正使用自我的人”,想想那些在物欲,权利,地位的包裹下犯下的罪恶,迷失了方向的人,这句话并不难理解。他指出“知识的目的应该是智慧”,而不是为了所谓的知识而知识,等等,当然,无论怎么反驳,祖伊还是爱他妹妹的,当他发现自己把妹妹弗兰妮惹哭了,祖伊的脸色也变得煞白,塞林格这里用了个对比,我觉得颇为有趣,不妨抄录如下:

“有个小男孩他爱所有的动物,爱到发疯,他最喜爱的妹妹喜爱小兔子。有一次他抓到一条小眼镜蛇,他在小蛇的脖子上弯弯扭扭地系了一根红丝带,当作生日礼物送给妹妹。可是他当看到妹妹打开礼物时的表情——他的脸立即变得毫无血色,这就是祖伊现在的脸色。”

这个对比意向丛生,甚至可以独立成文,不妨看成好心办坏事的原因:或者是没能找到方法,或者没能找到投其所好的“小兔子”,后者以己度人,照搬自己的想法,未料到用手边的现有资源替代,我行我素时,却能将关心变成了彼此的难堪。

第四段是祖伊冒充他们的哥哥巴蒂给弗兰妮致电打探,被弗兰妮识破,祖伊试着和解,试着安慰,先是把自己否定,不管以前怎么高谈阔论,实际上自己都”根本没有资格“,劝妹妹喝鸡汤的方式也较为恰切,因为妹妹老是随手携带一本叫《朝圣者之路》的宗教书本,妹妹其实有些笃信”耶稣祷告词“,于是祖伊借题发力,”你甚至都不知道这是一碗神圣的鸡汤,这碗神圣的鸡汤端在你的面前你都不知道,那么即使你遇到一个圣人,他教你如何念耶稣祷告词,你又怎么认得出他?“再比如,他对弗兰妮一惊一乍的愤怒,说“演戏这一行充斥着唯利是图的家伙,还有屠夫”,还有观众中不时爆出的咯咯傻笑,由此自己再也不想踏入剧院,也不想演戏,祖伊责骂,他不能接受的是,当有些道理你本来懂,但你拒绝去懂,或者非要让别人去叮嘱你,这样势必双方都很难堪,原因很简单,当你预设对方明白,而对方实际不明白的时候,容易出现鸡同鸭讲,如果对方明白,而你预设其不明白时,很明显你是目中无人,以我为中心,也就是说,交流时的信息对等不可或缺。”宗教中超脱才是唯一的东西,要无欲,要停止一切欲望”,可是矛盾的地方是,“做演员就是从欲念开始的“,事实上在生命进程中,你不可能抛弃欲念,也许不是做演员,但你还想做个警察,教师,科学家,发明家,女护士,万人迷,等等呢,诸如此类的愿望无一不是欲念,可为什么后来很少实现,然后你怨天尤人,抱怨生不逢时?从生下来“你已经被牵绊住了,对于你欲念的结果,你不可能说抛弃就抛弃”,言下之意,是你得有那份担当,得有那份追求,而不是把欲念挂在嘴上说着好玩,像把屁夹两股间,或者责骂他人追求的虚伪,唯利是图,像个屠夫,等等,而且你最好为了这些欲念去忙碌才好,因为如果你不想看到那些演技杂碎,却又想过上自己梦想中的生活,抱怨这,埋怨那有什么用,自己去改善,用自己的实力去验证才是王道。

塞林格愤青吗?看到这你可能会恍然大悟,这个操着”暴力语言“的写作者,那些作品里似乎没有什么礼貌,那些满嘴粗粝,言语不雅的年轻人并非世事都无所谓的嬉皮,他们不过像所有时代的年轻人一样,有时会用玩世不恭去藏匿自己的执着梦想,或者不屑与那些误解辩驳得面红耳赤,内心里他们爱所有生命,尊重并鼓励所有的个体追求。特别是结尾那个“胖女人”的形象,当这个胖女人是谁的谜底最终揭晓时,弗兰妮释怀了,她“对着天花板微笑,几分钟后便沉沉睡去,一个梦也没做”。那个”胖女人“正是耶稣本人,“她整天坐在门口,拍着苍蝇,从早到晚收音机开得震天响”,看上去,这个耶稣没有任何神通广大的地方。令我们神魂颠倒的耶稣既然可以是个胖女人,也可以是个醉醺醺的酒鬼,可以是粗俗可鄙的下里巴人,也可以是手持木鱼的和尚,甚至可以是一条活蹦乱跳的鱼,一条吐着恶毒长杏的响尾蛇,因为耶稣就是我们凡人,是每一个生命个体。大哥那个”为了胖女人擦皮鞋“的习惯作风,说白了正是对自己身为人的那份使命,欲念及由此产生的结果,全数践行并尊重,当然,不光是对我们自己,对他人的这些作为,同样应该如此。

我后来想,之所以喜欢塞林格,原因就在于,他作品里的人物都很真,即便是个小孩子,像杀死自己幻想的拉蒙娜,像自杀身亡的天才怪胎西摩——这实在匪夷所思,那些年少的天才,在成长后,大多变作社会的怪胎,边缘的异形人——再或者是那个守望在悬崖边的霍尔顿,偏激的精神崩溃的弗兰妮,他们都不是完人,没有一个人没有缺点,但是又都那么扣人心弦,从他们身上我能看到共鸣,原因就是我自己绝非什么完人,而是他们中的一分子,区别在于,我有意识地认为不是完人也不是个什么大不了的错误,更不希望他人是完人,包括我的朋友,我的家人,”人无癖,不可与,,以其无深情也;人无疵,不可与交,以其无真气也“,他们不需要我为之耿耿于怀,茶饭不思,或者要避讳掩饰,也许中间我自己或那些试图当完人的人会像弗兰妮那样有诸多偏激,可这些也不重要,至少不那么重要,因为更为重要的是,在骂人的时候我想先开口骂骂自己,毕竟,既然自己都不是什么完美的东西,又为何要别人做自己做不到的完人呢?
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017