注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

真实的伪装  

2011-11-21 09:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那年小伟逝世之后,全家人都瞒着他母亲,这本是生活的实情,当看到胡利奥·科塔萨尔在小说中写到类似的事情后,一时间弄得我有些恍惚,分不清到底是小说取材生活还是生活取材小说,事实上,现实确实又在不失时机地模仿文艺,尤其明显的是,模仿电影里人的穿衣打扮,在牛仔裤上剪两个破洞,女人头上也加戴一顶毡帽,甚至模仿书本中某人的说话风格,我有个同学那几年看指环王,就喜欢作势抱着书本当戒指,然后喃喃自语,“My Precious”,声音与电影配音极为相似。早年看红楼入迷时写字也略有红楼的调子,伍迪艾伦甚至拍过一部叫《变色龙》的仿纪录片,说人真的可以72变,那个名叫Lenard(与Lizard的发音颇为相似)的人在黑人中就能把自己的颜色变黑,在大胡子中间能马上在脸上派生出胡须,在重达300磅的人群中又能将自己变得大腹便便。当然,电影中描述的变化应当归功于剪辑,只是现实与虚幻之间相互影响的可能性不但存在,有时竟能达到真假莫辩的程度。

科塔萨尔在那部小说的结尾笔锋一转,那名被请来假装儿子给母亲写信的人居然对母亲的逝世也毫不知情,这样隐瞒便变成了某种循环,接下来需要再对假儿子进行隐瞒去世的事实。李安在喜宴中描述的那位父亲明知一家人都在隐瞒他儿子是个同性恋的事实,但直至结尾他也不愿拆穿,隐瞒就隐瞒吧,人们之所以隐瞒一定有他们自己的苦衷,戏拆穿了反倒是让那些演戏的人难堪。因此在《变色龙》中,医生给变色龙治病时,采取的有效策略恰恰是自己告白,说自己不是医生,而是冒牌的,是为了能与周围的人打成一片故意装成这样而不至于被排斥被孤立,既然你是医生,能否对我提出建议,给我医治医治,让我不必再如此继续人格分裂。这种看穿了他人隐瞒欺骗,以其人之道还其人之身的办法很多时候都能让隐瞒者不知所措,有这样的事例,男人并不爱女人,但是每每欺骗女人,说自己爱她,女人信以为真,对男人体贴有加,男人最后居然真的离不开女人,爱到不舍。也正因此,那些但凡伪装得出,伪装得长久的,往往最终又会变成事实。像看公开课时听过一名教授调侃时举过的一个例子,他说自己刚刚毕业时给夫妻们做心理咨询,装作特别专业,实际并没有临床实践的经验,但每每能蒙混过关,俨然自己已是久经临床,这样的事例还有很多,在工作中也屡屡可见,比如同事问你以前有没有接触过信用证,有没有当过主持人,你好强,不想被人看扁了,回答有过,而且还能讲得有模有样,对方便开始对你刮目相看,夸夸其谈并不难,因为夸夸其谈大多数仅仅是泛泛而谈,是止于表面的浮光掠影,就好象是知识,而不是知识的目的智慧。当细节浮现时,装模作样便会不攻自破。换句话说,“装”甚至是使其变“真”的一个有效途径。

这么说似乎是唯心论,只是请分清,绝非所有伪装都能变成所伪装的模样,人再怎么在胳膊上插上翅膀,日思夜想,还是不可能迎风飞扬,从十几层楼摔下来还是会脑浆四溅,或者在水下不换气地游上一两个小时,这种物理意义上的实体是永远也改变不了,伪装不了的。倒是像《武侠》里的甄子丹,一个无恶不作的杀人魔头,一旦存心改邪归正,他装成好人并非毫无可能。甚至可以做如此大胆的推论,当伪装后的人格是自己一心渴慕的,那么伪装便具有了真诚的成分,长此以往,伪装一般都能变成事实。工作中,当你装得很能干,时间长了,你便变得确实很能干,一来是因为让你做的事情增多,无形中是对自己的磨练,二来是既然你想给人能干的印象,那么你便必须用心装得有模有样,相反,当你像《天使爱美丽》中的香烟店女老板,装作自己病泱泱的,以博取他人同情,那么泱泱之病也不会让你失望。小时候觉得好玩,模仿结巴骂人,用不了三天,果然说话打结,大学里也有过这样的事例,当时也不知是出于什么心理,姑且说是为了吸引暗恋对象的注意吧,总之是不满了就咳嗽,好象是被气病了,哈哈,后来居然真的有什么矛盾,我嗓子眼就开始作痒。我还看过一个心理学上的实验,就是那种每次都在一种声音结束后给对方一颗糖果,很长时间过后,对方听到声音便习惯性地将手伸出,索要糖果。但是那种心里所期盼的与扮演的相差十万八千里的,无论一时扮演得如何逼真,都只会增加自我心理的反感,绝不可能成为扮演的对象。就像现实中听过很多类似这样的话,“我受够了你的怀疑”,“我受够了你的骚扰”,等等,对怀疑与骚扰的忍受何尝不是一种纵容,当你心有不爽,却又不直言相告,伪装到后来自然只有疾风骤雨地爆发,“受够了”!

伪装可简单分为进攻性伪装与保护性伪装,进攻性伪装往往表现为两面三刀,具有一定的主动破坏力,主动跟你笑,背后插你一刀,一旦被识破,它不怀好意的目的昭然若揭,便等于自打耳光,即便以后再真诚,被骗者可能也不会相信这个狼孩的报警。保护性伪装顾名思义一般是出于保护自己的,像面具一样,不想那么特立独行,锋芒毕露或者边缘突出,只是想把自己淹没在人群中,这种伪装既然不对他人造成伤害,好比跟着别人为领导那一点也不好笑的笑话拍手嬉笑,这种人笑亦笑虽然不是出于本意,但并没有什么不可宽恕的地方。两种形式的伪装又都具有相同的特点,就是都在隐瞒欺骗,都是不以自己的真面目示人。而且二者也并没有明显的分界,进攻甚至可以是保护,比如骂人,“你他妈的算老几,凭什么管我”,这句没头没脑的话,它的能指与所指可以有着天壤之别,一者,其实你就是我的“老几”,你不管我还有谁管我。二者就是,你我什么关系都没,你没资格管我。要想分清其中的真正含义,还是得结合说话者的表情与腔调,一贯风格等等才能综合判断。
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017