注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

如此喷泉  

2010-10-30 13:59:48|  分类: 扯的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如此喷泉 - who i am - 乱弹琵琶
 

早上看到一篇名叫《城画闭嘴》的文章,在豆瓣九点上应者云集,推荐者无数。于是坐下来细看,一路看罢我还是喜欢不起来这样的论调,言辞中充斥着火药味,虽然理都不偏,但腔调却好像刚干吃过一斤朝天辣椒。里面不止一次出现傻逼,装逼,牛逼,等等词汇。我自然与城市画报毫无瓜葛,甚至从来没看过它们一期杂志,而且个人对与城市有关的多数东西都敬而远之,骂它我照例一般都会像帮了自己的忙,能为自己出口气。照作者所言,城市画报的那篇调查里充斥着精英主义的腔调,那么作者本人更不乏类似言辞,比如,“我想已经说得够明白了”,如此自大之态不一而足,俨然是如他所说,“对于知识分子、以及有志成为知识分子的人来说,指责的权利应该上升为一种义务”。

早些年我与朋友聊天,说我喜欢别人给我提意见,严厉指责是最好,可是讽刺的是,你越是摆出这样的态度,对方越是三缄其口,怎么也不说,非要等你与其有冲突了,对方才爆发,说你邋遢,虚伪,清高,傻逼,等等。问为什么以前从来都不说,回答得也很理所当然,你从来没问,或者,你自己都不知道自己的问题所在,还要别人提点?就好比在爱情中从来不乏这样的女人,逛小店喜欢某种东西,偏偏藏着掖着,然后男人不在意便心存芥蒂,说他不爱。恋爱之初也许需要猜心思,甚至说是必要的,是在彼此都不太理解的前提下的审慎动作,一旦关系确定,依然得靠猜心思,做游戏,能长久的也算奇迹。你要买接受我的爱情方式,要么告诉我,你想要什么样的爱情方式,不行一拍两散,即潇洒又坦诚。我其实向往这样的爱情。

这么说的意思是,语言的最大功能正是交流与沟通,而且最为有效的沟通也同样是它。对于顺耳的就嬉笑眉开 ,对于逆耳的泼妇骂街,这样的态度恰恰是另一种自以为是。正是因为个体的差异才需要理解与博大。如果说城市画报的调查无意义,是吃饱了撑的没事干,是味同嚼蜡的大二学年论文时,那么什么才是有意义的呢?“意义”这个词与其说是共有属性,不如说是极度私人化的财产,因此才有我之珍宝,他之粪土的差异。城市画报的意义与你我所定义的意义不同,那么指责有无意义的意义又在何处呢?

我相信那句大而空的话,存在的就是合理的。包括文中提到的个人对物质的欲望,对金钱的追求,每个人对生活的定义不同,在有限的时间里,追求的分配自然各有差异,城市画报是本商业杂志,自从“赚钱成为商业的最大艺术”,所有行业都不过围绕着一个钱字。谈艺术,思想就显得不合时宜,再公允的文章,也不过是在赚钱的旗帜下行进的,能不能逃得脱偏颇,能不能做得到公允,与其说是商业类杂志的本职,不如说要靠它的自律与良心,特别是在媒体行业道德规则缺损的情况下。只是,自律易轻,良心易零,一辈子恪守良心的人事都很惨淡。

存在是个动态的过程,自然没有任何一尘不变的存在,哪怕这篇文章,一年以后再看也许我也已经不认可它。城画的调查,九点的反驳全部如此,它们都没有什么不可饶恕的,或者要感激膜拜的观点。我只是喜欢争论时少点人格诋毁,不要动辄剑拔弩张,不小心火星四溅,还烧着不明真相的围观群众。最可惜,我们不是生活在垮掉的年代,俩青年小伙子马勒隔壁,鼻青脸肿的之后,握手把欢,还能驱车一起去调情把妹。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017