注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

恐惧  

2010-10-01 16:35:15|  分类: 扯的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惩罚的目的往往是设法让被惩罚者感到恐惧。

恐惧会吞噬一个人的全部精髓,使其坠入无意识的深渊。当年德国纳粹日渐式微的时候,监视国内言论,对异己者严惩不怠,诸如鼓吹德国终将战败,自由必将胜利,种族洗劫不合人心的言论,其判名罪却是冠冕堂皇的“叛国”,”败坏军心“,等等,罪大当诛,往往说此话的人会免不了上绞首架的命运。

死亡在言论自由,理念自由面前横扫一切。纳粹军官中自然有人了解,1943年之后的德国已经走在日落西山的道路,可元首直至兵临城下,丝毫未曾放弃自己构筑的大柏林,大欧洲的梦想。强权下的附庸未必是真心的信仰强权,而可能是源于恐惧,恐惧如若不循规蹈矩首先便会被剥脱其与亲人朋友济济一堂,阳光和微风拂面的幸福。即便不用亲朋,都是俗世之人,谁又能少得了俗世珍视的人与物?

二十世纪有个政治理论基本成为定论,即强权与对强权的狂热相比,后者的罪恶甚至要比前者更大。有人发出不同的声音总是好的,大到国家政权,小到企业管理,再到一个家庭,无处不显强权痕迹。强权的特征是,其为一家之言,发言者可以是一个人,也可以是一个权力集团,但目的皆是为了共同的利益,其口径是一致的,“谋”而后合的。我并不是很能分得清汉娜阿伦特分析的两种极权主义——德国的纳粹主义以及斯大林时期的大肃反,但不难看出极权主义有个显著的特征,便是整个社会对大多数个人意志的泯灭,而又对少数权力集团唯命是从。

政治概念一向微妙,浮躁如我,不能端坐,也很难看出极权或独裁的细微差别。只是,我很粗线条地判断,一旦个人意志模糊,而大到国家政府,小到经理家长,“上级”说什么就是什么,不管三七二十一,下级全数遵循,缺少异样的声音时,便是有问题的。

这种集体意识代表下的个体意志,视不同的个体如草莽,常常又出现群起而攻某一个体的现象,历史与现实的例子都不胜枚举。在集体利益与个体利益面前强调的首先是集体,是舍小成大。这种根深蒂固的言论根植于课本,说教中,流淌在每个国人的血液里,可是极具讽刺意味的事实是,又没有几个人愿意相信这样的话,关键时候还是“人不为己,天诛地灭”,还是“有权不用,过期作废”。只是在大义凛然地作道德谴责时,它又被作为震慑人心的一条金规戒律。

如果说惩罚是为了规避,但某种情况下,或者大多数情况下,惩罚本身就显示了惩罚的施舍者自身的恐惧。他们恐惧的是异样话语,是不同理念,是因此可能造成的权力丧失。由此来看,我总觉得权力活得很不安生,比普通人活得不安生多了。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017