注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

肉体的牢笼  

2010-09-29 08:19:03|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲对儿子说,“看你挺聪明的,却不知道嘴巴不是用来埋怨的,而是用来赞美的。”儿子当年去旅游,弹尽粮绝时,给木材厂打工搬木头。厂长有个女儿,长得眉清目秀,又带着几分男人的豪爽。有天放工,她走到男人身边,邀请他去参观她的住处,并相告,如果你没租房,可以住我这里,卧室这么大,正好还空一张床,我一个人也是浪费。儿子害羞,但租房价格确实不菲,临时落脚,也就背着行李包来了。夜晚皎洁的月光透过玻璃大窗洒进来,照得人心暖洋洋的。他蒙着头,背对着女人,睡时心里七上八下。一旁的女人问你冷吗?还没等男人搭话,便光着身子走过来,掀开男人的被子,钻了进去。

我爱这样的女人。

不是轻佻,更不是放浪,但是性情中人,敢爱敢恨,情到浓时,自然而然。中国也有这样的女人,但是太累,会被他人骂作破鞋,代价太高,也就最多心里憧憬,一定会检点行为,是为矜持,含蓄。我曾对东方女儿的含蓄赞誉有加,却又颇为文学中描述的女性多面形象而惊讶不已,那些女儿之身出得厅堂的温良恭谦让,下得厨房的红烧麻辣烫,归于床榻时,终于可以抛下这一切俗世的标签,浮世的赞誉或褒贬,尽情挥斥方遒。

当肉体的激情本身就是对现实的反抗,当快乐的追逐本身就是对俗世痼疾的抛弃,是自由还是死亡,这是个颇为有趣的问题。顺应他人或社会的要求,总是安全的,也是简单易行的,可是那可怜的安全感却可能少得可怜。最大的安全感源于心灵的满足。除此之外,打个擦边球,施舍点小恩小惠,不过是它短暂的停歇而已。只是这种歇脚并非一无是处,起码它会对肉身的奔波给予充电,消泯疲乏。富足的也永远不是物质,而是心灵,物质富足自然会带来心灵富足的可能,但它却远非是唯一的可能。

在《1984》中男女设法冲出老大哥的监视区,在野外以及自以为漏网的小房子里血脉奋张;狄金森沉迷在诗歌中,与孤独为伴,她用日记写道,“孤独是迷人的”;梭罗躲进森林,为了体验了一把纯粹的生活,枕石漱流,超验精神;灰熊人模仿灰熊的样子,行走思考,最后被愤怒的熊撕成碎片,死在他梦想中的地方,也算是如愿以偿。如此看来,安全感,未必是事实的安全,而是情感的倚靠。情感可以疾风骤雨,可以阳光普照,可以阴云密布,可以如坠云雾,龙潭虎穴。安全的感觉便是内心的安宁。

对肉体的驾驭便延伸出诸多意义,福柯在《规训与惩罚》开篇就描述,肉体基本上是作为一种生产力而受到权力支配关系的干预,不管是现代的“人道”,“仁厚”惩罚机制,还是古老的残酷刑罚,都是归于一个目的,对肉体进行驾驭,利用肉体的可驯服性,对它们进行安排和征服。惩罚是控制,对肉体的操控甚至会延伸到对意识的控制,这也是惩罚的目的。显然,安全感的建立首先当是属于肉体的范畴,是其赖以存在的前提。

最近身体不大好,我胡思乱想了一把,不为别的,却要引以为戒,年轻时不知爱惜身体,却未必知道这臭皮囊真肉身却远远比我想到的牵扯的多,诸多意义因它而存在。一度我喜欢淋雨,在其中漫步的感觉很涤荡,我喜欢在路边的地摊上吃小炒,喝啤酒,喜欢憋在窝里,足不出户,阳光被我挡在窗外,人造的白炽光耀人眼目。惠特曼歌唱带电的肉体,我大学那会不是很喜欢他,现在看来,这个红胡子的底层歌手是多么人性,多么有爱。
  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017