注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

忘国交  

2010-08-26 08:36:55|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我常常觉得与人聊天有时候比看书更长见识。我有个英国客人,翩翩之风,谦谦之态,与他在一起不论做什么,他都会将Please, Excuse me, thank you 等礼貌用语挂在嘴边。你给他开个门,他谢你,给他指出洗手间的位置,他还是谢你,要抽烟,他问你可不可以,抽完了,烟蒂会被他扔到室外。语气不温不火,风趣幽默却又不留痕迹。

有天我跟同事说,咱中国都说自己是礼仪之邦,到底是不是浪得虚名。同事有感触,她回答,有很多人认为,中国人对老外点头哈腰,有失体面,而事实正好相反,你跟老外相处的时候,你都不得不变得礼貌,他说一声谢谢,打扰,用实际行动去给你树了榜样,是近朱者赤。他不惜挪动肥胖的脚步,把抽完的烟蒂扔到室外,你将烟抽完了,随地乱丢像什么?我能理解这种对等的学习,以及榜样的力量。同事是有感而发,有次她陪同一个奥地利的品管,三十七度的高温,品管汗流浃背,一项项做着测试,铁质的锈渍沾得他T恤裤子全是油污,他不管,硬是抽检到指定数量才满意收手。中国人又喜欢说老外死脑筋——我也说过——他们一切照着规则去办,就拿验货来说,本来没人盯梢,如果要求从1000个里抽样10个,为了偷懒你也完全可以只抽验1个,反正没人跟踪。相比之下,我看过一对中国人受人指派过来验货,花了半个小时左右,草草了事,但奇怪的是后来出具的验货报告居然密密麻麻的长达五十八页!

同事又跟我说,她觉得自己丑都丢到国外去了,想想倒也好玩,那天她问品管是哪里人,他羞赧地介绍说来自“Austria”,同事一下没反应过来,附和道“澳大利亚啊”,品管听见了,用汉语纠正,是“奥地利”,同事道歉不迭,她说当时直想找个地缝躲躲。

我也告诉她一件糗事,就是跟那个五十多岁的英国人中午吃饭的时候,聊得投缘,他跟我介绍英国医疗卫生,苏格兰乡村的美丽风景,还说起文学和电影,说起他最喜欢的男演员是Jack Nicholson 和 Robin Williams,问起我喜欢谁,我回答喜欢Al Pacino,然后一起感慨《死亡诗社》里的教育与父权至今依然兴盛。不过谈起音乐的时候,我说了句恨不得跳河的话,我告诉他当年“John Lennon”与每个女人上床,之后就灵感泉涌,女人是他创作的来源。他听着愣住了,幸好没深究,回头突然发现想说的根本不是约翰列侬,而是“Lenard Cohen"。后来我给他写邮件,在其中纠正,他跟我说为了以示”惩罚“,给我布置道家庭作业,他想知道那天在小饭馆里吃的鳝鱼的做法,要recipe。他说自己不是个 ”big eater",但喜欢做饭,我问你是不是经常下厨,他说也不是,主要是老婆做饭,自己是个副手,在厨房里动作的时候不至于能杀死人。我哈哈大笑,最烦恼那些鳗鱼配料的专业术语,我一个都不懂。

同事疑惑,他都近五十岁了还跟你聊这些?我说是啊,他还给我介绍了一个苏格兰歌手叫,“Donovan",让我一定听听,说现在的流行音乐没有生活基础,全是fabricated(凭空杜撰的),跟我说英国的Shakespeare Theater,每年他都喜欢陪女儿去看几场演出,我说中国的剧院设置了高门槛,大多数人一生可能一次剧院也没去过。还说他的几个儿女,大女儿结婚了,有个小外甥女,没事他就喜欢逗她玩,说小家伙天真,我附和,孩子到了七八岁可能就不那么好玩了,他感慨,有一天他外甥女问他,天上的星星为什么老眨眼(blink),他不知道怎么回答。说他小女儿在阿默斯特丹大学学俄语,说到这,他笑了,问我,你喜欢俄国文学吗?我答喜欢啊——其实我没正经看过几本俄国小说——它们都很长,俄国人大冬天没事干,可不就专门搞精神享受了。他告诉我,有一年冬天,他砍了很多柴,哪里都没去,坐在壁炉前像俄罗斯人那样看书,有一晚看得睡着了,地毯被溅出的火苗烧了个洞。我打趣道,难怪中国每年都要出口到俄罗斯很多毛毯呢。

还浅浅地聊了几个作家,他问我有没有看过Catch-22,我知道一问这本书肯定遮不住发笑,因为小说不合逻辑,荒诞不羁,他说这本书重塑了他自己的思维,给我举了个例子,是书中意大利女人说的,“I can not marry with you because you am mad, and you are mad because you want to marry me",我礼尚往来,举了书中那个喜闻乐道的卖鸡蛋的例子,鸡蛋买入七分,卖出五分,还赚了,说罢俩人哈哈大笑。

因此,我有天将签名改成”代沟不是年龄问题,而是思想问题“。我与这位英国绅士可能这辈子也只有一面之缘,他却让我觉得生活如此新鲜,如此美妙。工作完了休息时他并不避讳我,当着我的面用手机给他老婆打电话报告日程安排,结尾一如既往地加上一句”I love you“,我最后八卦地问了一句,你是不是几十年走到哪都会一尘不变地给Mrs Jones打电话,他回答是,我们两个人二十多年来每天都会通上几分钟电话。听的时候,我不得不承认,对他艳羡的同时竟生出了一丝嫉妒。谨祝他与爱妻及全家。

忘国交 - who i am - 乱弹琵琶
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017