注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

沟通的孤独  

2010-08-18 12:30:12|  分类: 默的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"人与人之间交往的时候,往往是带着各自的目的或期待,偏见或成见,情感或理解,以至于交流往往是鸡同鸭讲,一次对话极易变成两个独白,就如同两条平行但不相交的直线。交流的功课,仅靠听道理是学不来的,你得放下自己,走近对方 —— 而这也是文学作品的一个妙用,它让人知道这些沟通道理“其所然”背后的诸多细节,让我们知道“其所以然”,而这“所以然”,会如一道闪电的强光,刹那间让我们瞥见对方的心灵深处,生活从此而不同。"

上面这段文字是从南桥博客上看来的,看到就怔住了。贝克特在写《等待戈多》的时候,描写的就有这种各怀目的,但无法对等的交流,一个说鞋子,一个弄帽子,两个人自说自话。这样的问题,我曾一度为之困惑,也曾用了几个晚上竭力梳理。因为我觉得没有人理解我,当然我更不见得理解他人,我甚至是自己的陌生客,每个人都在各自的生活轨道茫然失措。在我依然困惑的时候,我甚至斗胆建议过,也许交流的每个人都倒退一步,一方放下自己的自尊,以及那些自以为是的知识,另一方迎头赶上,可能这样才能融入彼此,但是这样说着容易,有人一辈子都在跟偏见作斗争,文学家用毕生的精力去与世俗抗衡,卑微如我者,却硬是半桶水晃荡。不是放不下身段,而是在明知受身段荼毒不浅,却依然拒绝放下它。这是无知者无畏的坚持,还是死猪不怕开水烫的无所谓,实在并不那么容易判别。

剩下的便只有各自哼着自己的歌谣,激情也好,悲伤也罢,宛如梦中的呓语,听懂或听到的,不是别人,却永远只是自己。

当萨特说“他人是地狱”的时候,后人纠正,自己才是地狱。反省反省,那些自以为是正义的化身,或者身上怀有人类优异基因的人,再轻声地问自己一声,“躺在地沟”下的你真的有那么多优点,美德吗?反过来,那些被你鄙夷的,谩骂的,真的都是你眼中的钉子,非拔不快吗?如果波德莱尔能令恶开花,加缪的局外人能让你流泪,金基德镜头下的妓女与坏小子能让你动容,但面对这些现实的活生生的文学原型时,你却对他们视而不见,甚至在旁人嘲讽时,伪装成或漠视或纵容甚或附和的助手,这不是莫大的讽刺吗?

对照自己,我厌烦鸡同鸭讲的感觉,有时候我甚至对亲人来的电话报以稍稍的不耐烦,只因在我看来很清晰,很明显的事,我得颠三倒四地解释半天,苦恼的是我并不知道他们是否在听。我责怪自己渐趋模糊的语言表达,更令我厌烦的确是我自己的烦躁与不安。

前段时间,我在电话中给朋友放一首曲子,听着听着,她半途挂了,短信过来说太长。那会我像中了麦卡勒斯伤心咖啡馆里之歌的毒,心理坚硬的墙壁轰然坍塌。我谁都不怪,只责备自己期望太高,更怪自己从不明白那些“其所以然”背后的细节,乃至这份期望让我在渴望沟通,渴望亲近的同时却险些让我连听音乐的心情也没有了。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017