注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

文明的野蛮  

2010-06-07 08:28:50|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文明的野蛮 - who i am - 乱弹琵琶
 
文明的野蛮 - who i am - 乱弹琵琶
 
文明的野蛮 - who i am - 乱弹琵琶
 
文明的野蛮 - who i am - 乱弹琵琶
 
文明的野蛮 - who i am - 乱弹琵琶
 

圣经格林多前书被人引用烂透的话是那段著名的爱之颂歌,但是假设的前提可能并没有多少人听过, “我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信仰,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身教人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”接下来是人所共知的,“爱是恒久忍耐……”,不再赘述。

之所以提它,是看完电影《恐惧吞噬心灵》想起的。电影题记上先说了一句,Das Gluck Ist Nicht Immer Lustig(幸福和快乐并不总相随),电影就是围绕此主题讲述了这样一个不相随的爱情故事,一波三折,看得我思绪万千。导演法斯宾德的作品我只看过几部,就仅有的几部来看,部部有不俗的表现,比如,恐惧中的恐惧,我着迷那种细致微妙的无表情演绎,那种歇斯底里的病态诉求,在《维诺尼卡福斯的欲望》里,刻画德国战后人的精神萎靡,借昔日明星沉迷吗啡,叙说着一个亘古不变的事实:纵使前世金银权满仓,身后都化作烟雨飘茫。与好莱坞电影日落大道,很有几分相似,却又比它手法更为纪实。至于《玛丽安布劳恩的婚姻》则能印证上面提到的爱情条件了,玛丽安赢得了权利,甚至出卖肉体去构建自己憧憬的婚姻,得来的却是,丈夫的不解与抛弃,金钱名誉一应俱全却又一无所有的玛丽安最终走上绝路。

这部恐惧吞噬心灵,听上去压抑,实际上,当你进入角色之后,就会发现,这就是生活,所有的爱,幸福还有快乐全部是有条件的,是大受制约的,人给自己下的套太多,你很难随心所欲,甚至开心幸福等主观类心理情感都与他人息息相关,人们往往深居恐惧而不知。爱情中有个臭名昭著的逻辑,是“如果你不怎么怎么样,我就不会喜欢你”,”如果你如何如何,我就有可能爱死你“,也就是说,喜欢的实际是条件,诸如身材,高矮,房车,钱财多少,貌美几何,性生活质量,等等等等,一旦难以满足,便会埋下地雷,指不定哪一天踩上了,立即将你表面维系的美好炸得粉碎。关于此,泰戈尔说过一句话,大意是,如果你不能与让你无拘无束的人在一起,那这种爱情堪比监狱。

这么说有点抽象,假设你一个不亲不近的邻居想从你这借铁锨,但你没有,为此,你会不会专门去买把铁锨?估计大多数人都不会,这种一次性的取悦投资得不偿失。但是,假如换成一个人,你的女朋友,不找你要房子,只要你买把铁锨,她就承诺嫁给你,你愿意吗?当然愿意,可以肯定,超市的铁锨会脱销。为什么?首先是因为重要性,再次是因为,每个条件的背后都藏匿着更为隐秘的制约。当你被一个满足的条件制约的时候,你只能硬着头皮一往直前,退路就是在条件满足的瞬间被切断并堵死了。好比去商场买东西,花了半个钟头侃好了价格,突然反悔,说不要了,可想而知卖主恨不得要向你吐半打口水。

更不妨类比小王子里所说的“驯养”,众所周知,当你想拥有的时候,你必须得付出,这种付出就是驯养,它们是时间,精力,关怀,体贴,理解等的大熔炉,但当你即将“大功告成”,却将对象遗弃了之,听天由命的时候,你得到的便不是爱,而可能是恨了,对方会说,你欺骗了感情,但世上很难说存在欺骗,一切欺骗都是你情我愿,你之所以被骗,仅仅是因为你没有禁受住诱惑。这也是人一旦动了感情,被人“欺骗”后,容易心生憎恶的原因。当然,现在也不乏有人用”隔三差五“的“驯养”方式,过河拆桥的手段轻而易举地赢得爱情或者信任,比如,先热火朝天地吊起你的胃口,之后,突然冷漠,于是产生戏剧性的倒追现象,不信,你可以翻看任何一本关于协调人际关系的书籍,里面不乏类似的技巧。

我自知有点理想主义,但还是认为,任何前提下的情感都是脆弱的,即便先有条件,再有感情的可能性也存在,但感情之所以为感情正是因为它的主导是感性,而不是理智。理智附加于感情中时,乐趣便消减。所谓趣味与诗意都是源自疯狂,源自不理智。坐上童车,在地上打滚的耄耋老童是疯癫的,却也是可爱的,好比,电影中,五十多的女人不顾周围的异样眼光,决绝地为了自己的幸福小天地与摩洛哥丈夫成婚。亲朋好友虽然最终接纳,但还是心怀鬼胎,出于嫉妒,或者有求于人,再或者拿人手软,拉邦结派,孤立和鄙视新目标,等等。我们常说的时间具有冲淡一切的力量,准确一点不如说,真正起淡化作用的是时间衍生了各种条件,而这些条件恰好可以从当初被你不屑鄙视孤立的人那里得到些许认可和满足。“谁带给我满足,我愿为其鱼肉”,由此,天下归于太平,世界充满和谐。

相比,“野蛮人”的野蛮要远远纯洁,我们的爱情被文明玷污了,而我们的文明又被我们自己的野蛮一手糟践了。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017