注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

太阳也毒辣  

2010-06-05 08:30:44|  分类: 乱的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太阳也毒辣 - who i am - 乱弹琵琶
 
当我看到无边无际的大海上竖起一根根混凝土浇铸的柱子,惊奇之后我表情也像被浇灌上水泥沙浆。分隔的波浪像被切断了呼吸道,上气不接下气地拼命喘息,又像患肺痨的病人,时不时从躺倒的床上咳两声。

人类征服自然的目的不是造福,而是炫耀,造福最多是它产生的副效应。原始人类围猎,是为了肉食,按理,有了农业和畜牧业之后,围猎就纯属多余,之后人时不时还要炫耀一番,向别人展示,炫耀,好像大猩猩捶胸噼啪响,好像野狼撒尿以圈地为属。力量是基因传递的保障,是不至于忍饥挨饿,受欺遭凌的盾牌。当人类将力量角逐揉合得更为明细化,繁杂化,甚至掺和着浓厚的感情色彩,如爱国,自豪,虚荣,名誉的时候,迷恋其中便不足为怪了。现在的力量面孔也同时千奇百怪,如竞技选秀,斗富媲美,倾权轧位,甚至更为突出的明争暗斗,枪炮伺候,等等等等。

我一直很害怕这样浩大的便利工程,抛却浩大背后鲜为人知的苦涩与糊涂账不说,单单是这种便利的必要性也让我模糊不清。我们想方设法地要缩近距离,在人的心里搭建桥梁,在地理的大海上修建工程,在两地架设高高悬空的轨道,物理和心灵位置的距离好像都近了,但是时空的转瞬穿梭却容易让人变得不安,即便没有不安,却至少是多了几丝交流与忙碌,快节奏变成了生活的主旋律。天涯海角不再是遥不可及的空中楼阁,而是触手可及,伸脚可达。时空在变形的画面中形态各异,宛若中邪。

距离的美感被一扫而尽,所有的秘密成为公开的秘密,与此同时,所有的保密者都装作自己的秘密独一无二。如果再加上无所不知的网络与人肉,你的一言一行全部都受到记录,这种便利诚然能给人提供信息,但大多数却是爆炸的垃圾。

这年头,你再别奢望能找到一个卧龙,原因大抵是市井中的龙不可能卧得安稳。一个人该有多少时间,才能禁得起在山野鸟兽中挥霍。这种向往包裹在庞然的柱子上,像白茫茫的雾气,即便再浓厚也禁不住东升太阳的灼晒。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017