注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

镀金时代的眼睛与耳朵  

2010-06-14 08:49:49|  分类: 弹的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有个人侃侃而谈,从2009年的金融危机,到今年的用工紧缺,从周立波的海派清口,到行凶杀人的绿林英雄,从“被”字现象背后隐藏的鲜为人知的故事,到黑车现象彰显的执法腐败,再从北方馒头,谈到苏州的小吃,口若悬河,滔滔不绝了一宿,在过道上,他乐呵呵地宣布,“有人听我谈话我喜欢还来不及呢。“

听到这里,我不禁遐想。可以想见,这人平素关注的网络热点比较多,不能说他的泛泛之言有多少见解,但确实是个信号,起码现在有人谈国事,关注源于关心。而关心又可能表现出两种截然相反的状态,一种是乐于外在化这种热心,另一种则是假意的冷漠。

比如政治,有多少人很不屑与政治同流合污,因为它腐败,黑白不分,等等,但人始终是个政治动物,你身处社会,就一定存在政治,你无法避免地在感受着它,受着它的影响,政治化的社会契约即便你不签字也同样生效。

冷漠的原因,可能是源于对它的厌恶,但加上假意,关注便是有所期待,但结果却可能导致看到更多让人气恼的黑暗,进而加固”冷漠“。不管怎么说,我觉得这是一个信号,国人的权利与人文意识都在慢慢抬头。冷漠——哪怕是假意的——总会有拒人千里的感觉,即便你内心如火,这种情绪以及关注的表达往往因为外在化的反映而变得更为真实。

我之前很喜欢那种虚无缥缈的关心,表达在中国人的观念中似乎有失厚重。比如说,中国家长很少有说爱自己孩子的,子女也很少表达对父母的爱,同样的情况存在于恋爱中,中文讲出”我爱你“三个字难似登天。观念中,行动比语言更真切,如果你爱我,那并不需要说,而是用行动去证实。不妨做点假设,假如来个最老套的英雄救美,美则美矣,但你很难保证在”文明社会“有那种救美的机会,而且劫财劫色的前提都是你有钱有色,否则这种假设未免妄想。其次是小细节,小活动洋溢的暖暖爱意,这是东方理想的行为表达,但同样有问题,首先是你单方面的行为表达是否合乎对方心意,好比你在不曾询问的情况下给对方买了个冰淇淋,而对方正在生理期,你是不是没事找事?——不一定是冰淇凌,只是个例子,类似的行为招致反感的实例太多——其次,对方是否足够敏感——这个词时褒时贬,太粗糙往往难以察觉感情的细腻,而太无孔不入则可能疑神疑鬼——否则,你的爱意就是过隙之风,毫无涟漪。最后就是,行动具有的多意性,这甚至是过度敏感的延伸,之所以单独提出来,是因为它太重要了,对同一种行为,如果你不对其加以限定,甚至可以得出截然相反的结论。

理想的表达方式是行为与话语的统一,之所以称其为理想,是因为它很难贯彻,不论是对个人还是对组织,集团,或者GOV,原因太多,不在此赘述。譬如假大空的宣传式口号,质量是根本,再如,恋爱时的甜言蜜语,信誓旦旦,再比如拆迁的目的是为了构建和谐家园,等等。太多的逾越原则,太多的表面文章,在这种大规模,全方位的掩盖下,中国人更倾向相信自己的眼睛而不是自己的耳朵实在有情可原。只是,在这个日益表面化的”镀金时代“中,一切表象可能都是刻意作秀,是”虚假广告“,甚至人为设计的,隐藏着的,不为人见的种种,可能才更真实。开启脑门上的第三只眼也许才是更为急迫,更为重要的吧。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017