注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

喜悦,激情的悲悯  

2010-05-07 08:37:03|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在看斯洛文尼亚,罗马尼亚,捷克那一片的电影,它们与西欧,北欧电影风格迥异,可能是因为地理位置,它们更接近东方人的价值观,电影里充斥着我们中国人一点都不陌生的亲切感。而西北欧电影之所以看起来稍微隔了那么一点点,终归逃不出一点,那里的经济较为发达,上层建筑更为完备,西欧的中产相当于国内的小资,于是共鸣难以普遍形成,当然,你可以说,世界各地哪里都有贫富,审美也分为阶段化,层次化,但不可否认的是,各个阶层对相同一种文艺产生的情怀未必,也不必相同。

我喜欢那种留白较多的电影,或者说,喜欢耐琢磨的,堪回味的。这些作品本身往往相当憋闷,没有环环相扣的戏剧冲突,没有动人心弦的惊险场面,有的只是平实的对话,温婉的动作,碎片化的白描,但这里面又包含着暴风骤雨。与朋友开玩笑,问到最近在干嘛的时候,我老实回答,他们会调侃——没有朋友间的逗乐,我无法想象生活的乐趣会打多少折扣——老严又装逼了,王三表说,有些人没有,那只能靠装。三表指的有些人我就在其中。不过又稍有不准,与其说我看文艺大闷片是装逼,不如更准确一点说,我是在借助文艺闷片来消解浮躁的心情,实践也证明,对我来说看闷片确实还挺管用。

看中欧电影绕不过去的是导演,库斯图里卡,我对这个疯子敬仰偏爱有加无减。当悲伤用喜剧的方式表达出来的时候,往往更悲伤,当小人物的无常命运置于时代的大背景下,折射出的除了有众所周知的无奈与挣扎之外,更有荒诞离奇,嬉笑悲悯。库斯图里卡就是这样一位天才的疯子导演,他的每一部作品都镶刻有强烈的时代印记,然后再将其附着于小人物的一生,不是着力描写悲情,而是尽情渲染喜庆。这种手法说起来简单,其实很多导演都不敢用,因为如果不能对其驾轻就熟,拿捏得当,便很容易适得其反。比如,荒诞得让人不明所以,平实得让人哈欠连天,喜庆得让人高潮迭起,忘乎所以,等等。

我不喜欢剧透,感兴趣的,不妨将这个“无国籍”导演的作品找来看看。类似风格的还有很多,比如,严密监视的列车,无声的婚礼,等,好像中欧就特别具有调侃中和的能耐,趣味的同时,丝毫不输东欧作品的严谨,肃穆,想来这与当地的历史不无关系,当年前苏联的前脚伸进来,后人对此进行了调侃与反思。当然我看得算很少的,仅此管窥,并不能见全貌。中欧自然也有较为“正统”的严肃作品,好比,莫罗米特一家,结尾的留白比电影中浓雾还浓,你只能臆测,男孩的父亲是不是将儿子杀死,日后的生活是不是依然水深火热,等等,联想往往是对一部成功作品最好的报答,让人看了,一笑了之,或者一觉睡醒印象全无的作品大多成不了经典。成功的经典是让人难以释怀的,也许不是现在,却很可能在某一夜你的睡梦里,行走在空荡荡的大街上,或者不期然瞥到的某个景象,某个人物,那个似曾相识的画面会在你脑海中闪现,甚至渐渐清晰。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017