注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

硬币的正反面  

2010-05-05 08:55:50|  分类: 联的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多少年前我喜欢的曲目现在依然喜欢,如,扬琴曲,木兰辞,它是我至今听到的格外动人的民族乐曲之一,其中的变奏让我联想起书本中的木兰形象,弦乐中的木兰并不逊于纸上那个戎马沙场,对镜贴花黄的女儿模样。再如,彝族舞曲,静夜思,琵琶行,等都偏长度。

多少年前又有多少喜欢的东西现在却被我扔到一旁,充耳不闻了呢?恐怕更是不计其数。喜新厌旧也好,见异思迁也罢,人不过是在时时刻刻地纠正自己,让某一部分请死的同时,给另一部分注入生命,这是多么有趣,多么充实,又是多么无聊,多么悲哀啊。老祖宗担忧,不患寡而患不均,如今可能更多的是在患不深。摆在面前的内容丰富多彩,无法选择的时候,便容易胡乱选择,不管采用抓阄的形式,还是像选秀节目中评委们动人的安慰说辞。好比打鱼的网,之所以特别重,一是你打的时间太长了,胳膊酸了,累了,二是,你习惯了晒干的网,它撒进水里的瞬间很轻,并不费力。但这不代表,你会永久都在撒轻飘飘的网。鱼不会被第一网打尽,但为了省力,就只能换个法子:撒一次将网拖上来,铺展开,晾干了,再抛撒第二网,但拖上来还是费力的。

要想有所得,还真的得照着老生常谈的法子去办,就是有所付出。而且现实并不会安慰人,付出给你的回报率接近于零丝毫不必诧异。聪明之人,投机取巧——此处并不含有贬义——找捷径,寻窍门,甚至走后门。

举个例子,大学里认识一个不同系的同学,没事捧着泡妞三百招读,有事带着人际关系学看,有一天好奇,拿起来翻了一下目录,得出的结论不外乎是,一个能在各种场合情境下,混得如鱼得水的人,大抵是那种可以左右逢源,很会察言观色,人前说人话,人后不知道说什么话的人,也即,不管心里怎么想,嘴里,面色上,行动上不能带出来,再说白了,这种关系学的核心就是教你如何做到心口不一。还是抽象了点,再看一个例子,女朋友问你,这件衣服好看吗,明明不好看,满嘴胡吹,“穿在你的身上没有不好看的”,请注意情境,这自然可以成为关系密切时的调情,没人当真,但为什么调情要用这种胡言乱语为借口。还是见仁见智,当受吹捧的对象一向不喜欢虚浮的时候,夸奖甚至会变成敷衍,引起不悦,而如果受赞的人早已在心里做好了雀跃的准备,夸赞甚至可以尊享吧唧吧唧的几口香吻。

再说一个好玩的。我高中有个朋友,他很爱自己的心上人,俩人是老乡,但俩人又始终若即若离,男生比较古董,老实——现在的老实含有明显的贬义,我对它则一如既往地饱含深情——不会在节假日买点小玩意与心上人的朋友套套近乎,不知道堡垒该如何从周边突破,有一说一,有二说二,舌头呆板而自由得像2+2=4。假如心上人说肚子疼,他恨不得要跑过去替她揉,吃光药房的止疼药,自己中毒了都可以,只要她能好一点,孰不知是女人的朋友来看望了。文艺作品中有描述女人此情此境居然豁然开朗,感动得泪流满面的,而生活是一枚硬币的正反面,女人禁不住遐想,这样的男人体贴吗,心思粗糙吗,日后能指望很丑的他会很温柔吗?等等。

好玩的问题出现了。人爱“老实”的同时,为什么也会喜欢“不老实”?猪八戒老实,却又不老实,于是他更受人青睐,唐僧表面老实,实际不老实,于是他被冠名为小白脸,招人厌嫌。看似是因为“表里如一”,表里不一的人更容易为人唾弃,而现实中为什么又不尽然?心理学对这种现象统称为“多样性”,文学将其解释为复杂的人性,这些概念如此宽泛——宽泛才有广阔的涵盖面——企图用几百字的小文去追溯简直就是比胆大还妄为。我想说的只是,既然存在多样性的状态,多样性的审美便是天经地义。更令我惊奇的是,我不隐瞒对绝对的追逐,同时我也暗恋多元,她俩居然并没有时常闹别扭。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017