注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

燕窝与窝窝头  

2010-05-04 08:24:36|  分类: 默的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、
我打趣地问一个唱《相信自己》的人,相信自己什么,他憨憨地一笑,不好意思地回答,“也不知道相信什么”。我接着问,“你喜欢摇滚吗?”他摇摇头,“摇滚是什么,节奏感很强的算吗?”我说,“不能这么说,舞曲节奏感也很强”。他反问,“你喜欢摇滚?”我回答,“是,“之后他自信又狐疑地判断,“那你一定经常泡吧吧?”

我问,”为什么这么肯定?“他回答,”因为酒吧才有摇滚啊!“

我哈哈一笑,知道对话进行不下去了。

2、
公司给我们发了本励志书,叫《责任胜于能力》,我不知何时,已经不敢在大庭广众下言之凿凿,这些偏激之辞让人觉得我依然是个(未)成年的愤青,而对愤青这个词,我现在相对反感,反感头衔的随意添加,反感毫无建设性的批判,更反感那些与之相反,麻木无动的讥笑客。但我是胆怯的,于是我只与小苏合计,说这本书的另一个名字就是,《奴才胜于人才》,说完,我和她一起莞尔,冷笑。

3、
天大人情,人情大于天,海藻说,人情债,用肉偿,可我连肉都没有。于是我不喜欢欠别人的,之前,有一次理发店老板没收钱,我惦记了不少日子,终于,再次理发的时候,我扔了双倍的钱之后,跨上自行车,做贼一样地逃离。路上变走边想,与不喜欢拖欠别人相反的,让别人拖欠自己,是否也构成了潜意识上的心理优势?

4、
与此相对的是,拿人钱财,替人消灾,吃人嘴短,拿人腿短等人情练达的古训。去练车的时候,总有人给教练递烟点火,我尽量避开眼睛,因为自己没有做过类似的动作。我突然意识到当他人都在做的时候,一个人得承受多少压力才能不去从众。乃至时常默想,相比孤独与群体,孤独毕竟是个体的,安静的,不伤害人的,而群体却是排外的,是世故的,是人云亦云的,与此同时群体也更容易引起我的恐惧。

5、
与一豆友聊天,认为对于普通人而言,进步更多的是集中在意识,而不是行为。知行合一在这个(任何)时代都是难于生存的,因为他们固执,他们自我,他们不通人情,于是他们敢冒天下之大不韪,他们才不会照章办事,而是越轨而为。他们永远都不会是最可爱的人,却极有可能成为永世最可敬的人。

然而,可敬与可悲有时候却是重叠的。驾驭了生活的同时也可能被生活的四蹄踢得鼻青脸肿,蹒跚跌撞;顺从的,却在习俗,人情,群体等的尖牙利爪下抛光磨亮,孱头尽失,性格全无,勉慰自己的,只有将自己的内心打理干净。

6、
今夜,我特别悲伤,这种悲伤来自于骨子里对自由的向往,对孤独的敬仰,以及对渺小个体的无奈体恤。我始终相信,生活的常态并非和谐,更不是浪漫,而是孤独与混乱。很悲观吗?也许吧,不过我更相信,能吃窝窝头的人一定能尝出燕窝的美味,而吃惯了燕窝的未必就知道窝窝头也可以是佳肴。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017