注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

解馋  

2010-05-31 08:32:54|  分类: 家的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气太热的时候,晚饭是好解决的:中午煮一大锅饭,吃不完,放锅里,或者用大瓷盘盛出来,端到碗橱里,晚上直接吃冷饭,或者从水瓶里加开水,将冷饭泡开了,当稀饭。对我而言,每每比晚上吃油炒,或者煮粥要方便省时许多,却又能让我胃口大开。炒饭油腻,煮粥太热,都耗功耗时,而冷饭用开水一冲,温度刚好,世上大概没有比它更方便更简单,更实惠的吃法了。

吃开水泡饭最大的乐趣是,就咸菜。咸菜是先将白萝卜缨,或者乌青菜洗净,在太阳下水晒干,再一棵棵放入咸菜坛里,每放一棵,撒上一点盐,之后再用大石头将其压封,两三个月左右开坛,上面一层可能有些生了点白菌,拨开后,下面就是黄灿灿的咸菜,一股酸气扑鼻而来,直击舌根,满嘴的牙恨不得开溜,直奔咸菜坛去尝鲜。掏出几棵,洗净,切碎,放锅里炒。夹一筷子到碗,稀里哗啦地有滋有味地大吃三碟。更多的时候,根本不需要饭,只要有开水,一边喝开水,一边就咸菜——中午吃完饭,我常常借口喝茶,又因为开水烫嘴,可以慢慢品,喝一口,再吃一口——嗯,神仙一定没有这么逍遥,天上没有咸菜。

后来到学校,吃不到家里腌制的咸菜,也不方便在食堂吃饭的时候跟前竖着个开水瓶,但禁不住咸菜的诱惑,我到学校里的小卖铺去买辣椒,那种朝天柳月小青椒,没事放一个到嘴里,当零食,嘎嘣嘎嘣地嚼,虽然,味道远不如母亲腌制的咸菜,但姑且解馋,过辣瘾。

城市生活追求精细,那种喝开水就咸菜的土包子吃法足以让人笑掉大牙。多少年没有这么吃过饭已经不记得了,不是欠东风,就是我顾虑被人笑话,泡菜就在眼前,馋虫爬到嘴边,还是将它们驱逐回去。有一天,我豁然开朗,不能老这么对不住它们,我开着小摩托,去到附近的菜市场,称了一斤干咸菜——管它干净不干净——回来洗洗,炒炒就把它们当干粮。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017