注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

只是因为你傻的还不够  

2010-05-25 08:20:01|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《史密斯先生去华盛顿》(Mr. Smith Goes To Washington)的时候,笑得前仰后合,但得说明一下,电影可是具有像领导先走那样的严肃主题,庄严得能让人窒息。

看完,我第一时间冒出这样的疑问,以卵击石的政治自杀行为发生在中国的可能性有多大。当我们知道某件事不可为而为之,那不就是笨蛋,傻瓜吗!像辛格小说《狂热》里描写的,一个虔诚的教徒半夜三更,一声不响地徒步千万里跑到圣地朝拜;一个裁缝打赌,在一年内要学问超过博士,两个尘世眼中的傻瓜理想都实现了,可他们当初不过是两个不自量力的,不识时务的笑柄!多么可笑。多年以前,我怀疑愚公精卫是不是脑袋缺根弦,这不是自寻烦恼吗?多年前,我也有如你一样的想法,就算看不惯,我又能如何?无能为力并不足以构成无所作为的借口,当初精卫会知道有一天神仙都感动了吗?愚公更没想到,会有个断臂的天使正好逡巡太行。

做事期望回报,希望看到结果,实在是人之常情,你年轻时付出的爱还渴望能有个回报呢。但又有多少奇迹并不会发生在精卫与愚公之前的卫精或公愚头上,他们不过是前车傻瓜中被记住的有限几人,但,这就值了啊,千万个傻瓜中只要出一个奇迹,那么千万个傻瓜就都是奇迹,一个奇迹足以为千万个傻瓜正身。

有些“傻瓜”就渴望奇迹发生在自我身上,但为什么幸运的那个傻瓜偏偏要在你生后十年,百年,上千上万年才出现?原因之一是,你还没傻到可以感动奇迹的地步,傻得还不够彻底。当你明知山有虎,偏要去送死的时候,你是傻,但只有当你,不知也不管山上有没有虎,都要走一走的时候,你才真正能称得上傻瓜。

电影里的乡下土包子傻不傻?傻得冒泡,当白宫近在咫尺,他兴奋地哇哇乱叫,但是真是这样一个傻子几乎凭己之力成功地扳倒了整台轰隆隆的重达一个州的政治机器。大快人心吧,当你大快人心的时候,就正是你身处水深火热的时候。你早已肚明,卡夫卡式的审判日日在上演,戈多一样的上×访一样遥不可及。天方夜谭的故事可以在孩提时代的睡梦中环绕枕畔和被窝,长大后就只能用虚构的故事去填充。你向往奇迹,坚持过,失落过,拾起了,又放下了,几次三番,最终不得不在血淋淋的现实面前低下高昂的头颅。

这没什么,你还有一颗心,一颗骄傲的心,它不会屈服,它还会在夜半时分重温孩提时代的超人梦,还会为虚构的图像或文字感慨不已。之后,你安慰自己:我并没有自我丢失,我并没有被磨平棱角,我还有颗方方正正的心!然后,你释然了,再然后,你重复着做梦,重复着感伤,重复着血淋淋,重复着回天乏力。这没有任何可以指责的地方,有人恨铁不成钢,说这是隐蔽的自私,遇到职责时可以将一切归于高贵的心神,比光天化日下的自私更具伤害性。这种指责说对也对,说站不住脚也未尝不可,一个从未受过任何教育的人都知道权衡利弊得失,你没有资格要求任何一个人像你一样抱着大旗冲锋陷阵。

因为傻瓜除了具有盲目性,更具有私人性。你近视眼拒绝戴眼镜没有问题,但你不能要求所有的近视眼都眯缝着两个眼珠子,遇到皇帝就说他的新装冠盖群民。私人性是自由的孪生兄弟,却有可能是集体道德的天生对头,当它们俩发生冲突的时候,明智者,识时务者,大多数投降了,剩下来的是一些埋首报纸凑热闹的,站到对立面群起攻之的,可能还有一个出谋划策的,像电影里站在议会听众席上的女人——一个太少?如果人生能遇到一个和自己一样的傻瓜,我简直不敢想象,你前世朝拜祈祷时是如何一步一叩首,膝盖磕烂头,又是哪个折断翅膀的天使正好被你感动。

还是因为眼睛滴溜溜乱转的聪明人太多,明哲保身的人太多,见好就收的人太多,背着金点子四处叫卖的人太多。辛格对傻瓜吉姆佩尔说,做一生傻瓜也比作一小时恶强,你并不傻,是他们傻。换句话就是,不是你傻,而是你太聪明。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017