注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

I Can't Love You Unless I Give You Up  

2010-05-16 09:09:03|  分类: 默的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、

古典小说,我很长时间未看。里面严肃太多,格式太密,像我这种慵懒之人在看到现代主义的松散之作后,无疑会更喜欢。这并不是说,古典不精彩,相反,由于传统小说更注重结构,情节,严整性,可读性也往往更强。也因此,古典小说文笔相对精致,当年看斯哥特对华丽着装,精美布饰的冗长描述,觉得乏味透顶,包括曹公在红楼梦里对雕梁画栋,服装纹理的细致刻画,我往往也一扫而过。

但不得不承认,细致文笔自有妙处,如果狄更斯小说里少了对雾都伦敦的百变描写,感染力势必打折不少;劳伦斯对周边花草如果刻画不精,故事发展就可能突兀。曾与朋友聊天,他告诉我,作家的乐趣在于命名,在于享受命名带来的快感。说得多好,自然不是命名的才有资格成为作家,只是文学刻画旨于精深,疏于浅薄却是常态。

周末看了几张纯正年代,心情激动,找出马丁斯科塞斯翻拍的电影,再度沉迷,无论光线,装束,台词,无不考究。作品里不止有对离经叛道的歌咏,对道学传统的诟病,更唏嘘生命无常,管窥微妙心理。作品本身是对上流社会的描述,里面充斥的那些物件以我这个土包子身份从未亲身接触过,诸如浓墨淡彩的绘画,抛光亮丽的银器,下摆拖长的礼服,等等,这些除了在艺术作品中有所目睹之外,亲手感之的次数为零,而且如果不出意外,这种零几率的可能性会一直延续。

因为此,我对通篇描述上层生活的作品很少能产生共鸣,倒是对充斥着黄土地,北大荒,小村庄,庄稼汉那样的作品容易产生共振。我不讳言这种村野山夫心态的局限性。也有一些大家居室让我割舍不下,如伯格曼有部我最深爱的作品,芬妮和亚历山大,它太博大了,所有装束都是背景,这种背景对塑造人物性格则又具有推波助澜的作用。人在穿上某件服饰的同时便被打上某种印记,叫花子穿西装是讨不到饭的,而人大会上是不容穿胶鞋挑担的农夫入场的。这是社会划分人群的潜规则,当我们教育孩子不要以貌(衣)取人的同时,往往是其泛滥的时候。

2、

我很久以前不解,爱一个人不就是想要与对方长厢厮守吗,怎么会有那么多爱之深的恋人,伤痛过后,宁可天涯相隔,即使思念依然,但终身不见,更有无人阻挠的,爱过之后,情依然重,但两个人却故意左右相向,海角天涯。比如在某个城市曾经受到伤害,拎包远离,誓言永不回头,期望用时间和距离来将痛楚冲淡。当时铁定,非走不可,否则浑身不自在,而且刻不容缓——我相信人在盘算它时的真诚——但在另一个城市,有一天夜阑人静——当然不限于孤灯萦然——你对床独坐,突然想起往日的“伤害”,遥远的伤害,疼痛依然。但如果没有疼痛,没有这么生活化的真切体验,而将某一刻的安全感,延续至后半生的每一刻,每一个角落,生命再无疼痛,或者对疼痛再也无知无觉,你可以想象吗?看似太平,实则恐怖。如果生命中仅有的疼痛来自于意识与想象,它们在我看来实是可悲。

对我而言,此刻如果是彼刻一模一样的延伸与翻版,一眼将看到我老时代模样,我对这种平直的线性发展高度警戒。与此对应的是,我想方设法地寻求多样,可喜的是,这种多样化并无需强求,它们处处存在,时时存在,甚至说句自吹自擂的话,虽然每天三点一线,看似平淡无奇,实则波澜壮阔。谢冰心说,生活如果是痛苦的,我不愿再有来世,如果生活是快乐的,一世也就够了。逻辑缜密的同时,却又玩了个文字把戏,将双方面的判断摆在阅读者面前,却又含而不露。

有趣的是,不愿设想今后一片坦途,过往的疼痛在这一意愿形成的瞬间便被转化为美好的回忆。从某种意义上说,体验生命的过程就是感受痛苦的过程,而感受痛苦的过程却有可能是快乐的,幸福的。

3、
我推开窗
漫天飞舞的雪花
伴着狼啸的北风
是擅自入侵的匕首

我关上窗
匕首盘踞窗台
玻璃被蒙上眼睛
眼睛被囚禁

4、
驯顺的羔羊在收割牧草
沉默的泥土湮没羔羊的蹄脚
清晰的池塘清洗不掉
泛滥的河水冲刷不了
羔羊一甩蹄子
灵巧的泥巴直往它毛发上跑
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017