注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

忍忍也过不去  

2010-05-11 14:05:41|  分类: 乱的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与豆友聊天,他说觉得自己有媚骨。我没告诉他,我又何尝不是,人又何尝不是。这是普遍现象,即使在素不相识的网络,都可以频现讨好网友的奴才相,更别提在现实生活中与自己休戚相关的熟人了。为什么又偏偏不是陌生人,陌生人对你指手画脚,除非你有顺风耳。
  
要想立足,要想糊口,你就得看人脸色,小时候,会看爸妈脸色,他们吩咐可以做的我们才会去做,不让做的,心里再想也得憋着。这算不算媚,我看也算,媚骨广义上说就是为了某种“好处”,或者为了避免某种“坏处”而低头。我几天前看Richard Wright的黑孩子,里面有个小片段,记忆难忘。黑孩子的父亲因为工作关系,白天不能听到吵闹,正好外面有只猫在喵喵地乱叫,他父亲像看多了广告一样,随口说了一句,操,叫什么叫,再叫把你杀掉。黑孩子闻言,果真杀了猫,他爸惊讶,这孩子怎么这样,长大了非匪即盗,说着要惩罚他儿子,黑孩子反驳,是你让杀的啊,现在还赖我。父亲为了维护自己日后的话语威权,不好反悔,这是黑孩子面对父权的一次小胜利。这是小说,但也是现实,而且现实中更多的是,有违自己想法意愿的事,你并没有违抗,而是硬着头皮,咬牙切齿地忍着,忍到最后都成“忍精”。
  
再大一点,上学的时候我们又得听老师的话。老师让我们做作业,能不做吗?现在想来其实各自“心怀鬼胎”,老师是为了有个好绩效,赢个好名声,学生是为了学到好知识,赢个好前景。老师没错,迫于学校压力,饭碗米粒,可能还夹杂有部分虚荣动力,学生年少,本意并不想去看书去写作文,去战题海,有空谈个恋爱,花钱约下多浪漫,但你逃不出这个硕大的网络,复杂的机器,以及早已健全的体制,纠结也好,妥协也罢,为了收成也行,我们照样按部就班地准时完成作业,照样一媚媚了十几年。
  
再之后就是领导,在他们面前点头哈腰,唯唯诺诺。当狗屁不懂的领导站在你面前,对你说,这个得这样,那个得那样的时候,是不是心有千万个不愿意,嘴上像吃了蜜糖,上婚礼教堂一样爽口应答,”I will“。
  
三十年河东三十年河西,当你从儿女熬成父母,从小职员变身大老板,接下来的便是,轮到你行使威权,这是公平吗?如果建立在不公基础上的公平也能算做公平那就滑天下之大稽了。有时候你甚至更为变本加厉,反过来,你的儿女职工又对你低眉附首,就这样轮流变换,此时为孙子,彼时又当老子,而且人人都(会)有这两种身份的经历。
  
照我这个年纪看,人当是越活越坦然,越活越无所谓,什么鸟公司领导,不合我意的,滚蛋走人——当然是我滚蛋,我走人。反正也不想靠着工资就能买房娶媳妇。受制于人的时候人之所以不会选择昂首阔步,不外乎一是不敢,二是不会,三则是,忍忍吧,忍忍就过去了。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017