注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

撒谎的简单  

2010-05-10 08:47:31|  分类: 乱的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人说他想要过简单的生活,对它憧憬向往,神游渴望,我也是,不用举例,中间往往要经历一个很不简单的挑选或者淘汰过程。过程无论如何都是复杂的,于是产生两种结果,一简一繁,结果也复杂暂且不论,经历了精准而复杂的过程而得到的结果简单成不成其为简单呢?如果算,那简单起码应该是有限定,有条件的。

再有一个类似的悖论,我想可能会有人像我一样,对单纯有一种心向往之的焦灼感,明明知道不可以,却还是禁不住遐想。之所以不可以,是因为单纯对多样的嫡亲——变化——照样是排斥的。单纯在某种意义上意味着一尘不变,那么在这个唯一不变的只有变化的时代,说单纯岂不成了理想主义的随口标榜吗?

标榜单纯的人,至少有两类,一是标榜自己单纯,二是标榜自己喜欢单纯。喜欢单纯的人未必单纯,不喜欢单纯的人也未必就复杂。有人说你这是什么鸟废话,哈哈,实话就是废话。两种人又为什么这么热衷标榜单纯呢?提醒一下,接下来还是废话,但不一定是实话哦。

据我长期观察,上述两类标榜简单单纯的人,往往并非对单纯简单一以贯之之人,相反,往往是经历了一番复杂之后才会对单纯更为渴望,这是对比,没有对比是不存在喜厌的。接下来,人们更是出于对复杂的排斥,或者吃过“复杂”的亏,才会对单纯念念不忘。

于是问题就集中在为什么复杂这么令人局促,叫人不爽呢?复杂本身是不是真的“悲情”到令人不快的地步呢?

接着上面的结论,如果你不承认单纯是不存在的,那么接下来就不必看了。简单属于恐龙,人们还在研究它的骨化石,因为它存在过:简单在音乐中表现有原始的单音复调,在话语中有原始的咿咿呀呀。人为什么要发明语言,文字?当然不是为了净化世界,而是让它变得更为复杂,人类的历史就是在不断向着复杂走向的过程,无论文字,语言,工具,以及架设在此基础上的一切文明无一在繁杂化。比如,现代的通讯手段为了沟通更“便利”,更“简化”,于是想方设法地用更为复杂的设计工艺,精妙的程序来达到这个目的,也就是如上所述,简单实际上是建立在繁杂基础上的简单,是有条件的简单。单看通讯“便利”,“简单”的结果,依然不会是真的简单,它只会让人更加追求过程的繁杂,将其变得更为理不乱又剪不断。

从反面看,人们对过程的复杂是趋之若鹜吗?是又不是。是是因为人会主动追求。比如,人常挂在嘴边的”三思而后行“,就是叫你不要急,要再看看,再想想,看看有没有自己没想到的,被遗漏的。一思量,难忘了,原来还有这么多点从未思量,那怎么办,难忘啊,但它要么被一笑而过,要么被铭记于胸,一堑一智,下一次避免了,但不论你怎么用脑子,进化保证下一次还会叫你有系统漏洞,于是你便只能这样一而再,再而三地作系统升级。

不是是因为上述动作看似主动追逐,实则是被动接受,你如果不主动地让脑子活泛点,让漏洞少一点,你的电脑就中毒。而中毒乃至崩溃可是人们不愿意看到的。

再从上面看,既然复杂惹人恼火,人们却主动或者被动地去追求它,这不是自寻烦恼吗?如果过程复杂点能达到简单的结果,复杂了又如何?恼火了又如何?于是一个忍字儿自然便蹦了出来。有个终极的简单结果作为诱饵,人们心向往之,再理所当然不过。这么看放弃更为精细复杂的过程就是痴人说梦,那么标榜单纯简单的人就是在说梦的同时还信誓旦旦得要他人也跟着相信。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017