注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

抒情癖  

2010-04-27 08:24:44|  分类: 乱的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抒情化的语言不适合在博客上抛头露面,太私有体验了,乃至于,观看者一眼扫过,宛如天书,不知所云。这是抒情语言的局限,却也是它的优势,它是针对某些专设的群体,有浓厚的小圈子意识,引起共鸣者甚至以之为情愫渲染的突击口。

抒情是不需要向人展示的,就像体己话,只能自己知道,抒情一旦外示便极有可能沦为“矫情”,当然这是旁观者认识的矫情,而我不认为旁观者都是明了世事的,相反对于私有化的情感体验,旁观者只是指手画脚的累赘,在亲身体验面前耍耍花拳绣腿而已。

因为不需要解释,于是隐晦甚至成为抒情的代名词。用无所不能的象征,比喻去发掘那些不能言说的内向性情感。象征是那么灵活,乃至可以随意缩短此岸与彼岸的距离。比如太阳,骄人的,温暖的,却也是灼热的,毒辣的,这些截然相反的性格在随意组合中,便隐含了更为绚烂而深厚的意义。观者,读者,一不小心,很容易被饱含多重性的词句所欺骗,而得出截然相反的情绪。由此也可见,抒情往往埋藏了更大的危险性。

为了弥补,抒情又会使用一种折中手法,即,用以辅助的形容词汇,旁敲侧击,或者指桑骂槐地修饰。形容词使用的多少也就成了抒情与叙述的最大区别。

最适合用名词指代的抒情方式,便是诗歌,原因很简单,诗歌不是连续性的运动,诗歌侧重静态的白描。这往往陷入更为极端化的怪圈,诗歌的情绪化体验会让原本想在它门前歇下脚的人望而却步。乃至有人说,写诗的,不是极端化的疯子,不是情绪化的怪物,不是边缘化的上帝,不是多愁善感,嫉恶如仇,细腻敏感,真善与美的猎手之外,还能是什么。这到底是对诗人的褒奖,还是贬讽,无知如我,实在说不清楚。
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017