注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

四十岁生活才开始  

2010-04-19 08:37:45|  分类: 玩的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今小苏的儿子看见过,只喊哥哥,我心里反倒没了得意,显然我早已过了哥哥的年纪,高中时,回家坐车,车上遇到带孩子的母亲,给她让座,她让儿子叫我叔叔, 现在我觉得好笑,莫非我越活越年轻。

人越活越年轻不是没有可能,《莫斯科不相信眼泪》里,女主人翁年轻的时候,一时冲动,酿成了大肚皮,而男人甩甩衣袖,好像没来过。女人一边拉扯孩子,一边用功读书,深更半夜爬起其调整闹钟,从六点调到五点半,再调到凌晨五点,然后趴在床上,哭得声音比婴儿还响亮。

一晃多少年过去,闹钟在七点钟准时开唱,女主人住上了宽敞的大房子,房子里设备齐全,窗明几净,女儿也已长大成人。而自己已成为名利双收的工厂一把手,当然还是会哭,另一晚上还是趴在空寂的大床上,独对孤灯,泪水湿润了床单,直到有一天坐电车遇上了个穿脏鞋子的男人,平日对穿脏鞋子之人的不懈被男人一两句话消解无踪影。认识仅仅十几个小时,男人向她旁敲侧击地求婚,而女人居然一发不可收拾地爱上了他。如此疯狂的行为在我过往的想法中简直不可思议,男人女人的行为都不可思议,但当看作品的时候,却显得非这样不可。

我渴望了解,渴望知根知底,但坦白说,我对想要了解我的人往往又心存戒心,别人同样如此,你不能闯入对方的生活,否则就是入侵,而了解或多或少地有着入侵的性质。于是简单地相识,微笑地打招呼,相视点头问候,所谓君子之交淡如水,为什么君子之交不能浓如墨,不外乎是浓了就容易混沌污浊。但这种短期的,防御性的,乃至社交性的交往实在让我倍感无趣。我有时候会调侃,不是我不愿与你交往,只是你不愿与我深交。

这里牵涉到一个过错转移,即,本来是我害怕不确定的深交会给自己带来伤害,却变成了,我随时敞开胸怀,你会愿意投入我已经敞开的没有厚重胸毛,宽阔肩膀的怀抱吗?这是混蛋逻辑,调侃尚可,只是切莫当真。

我又想起李安在《饮食男女》里拍摄的一个桥段,大女儿杜撰了一段恋情,说是自己被隔壁班的男生追求,分手后就再也没有恋爱。直到家中两个妹妹拎包嫁人,自己不堪忍受日日收到恶作剧的肉麻情书,有一天将自己从里到外地打扮光鲜,用学校的喇叭广播找人,识破恶作剧之后,一鼓作气地哭得稀里哗啦。自始至终李安没有将为什么她自己要杜撰恋爱的故事,给人留下无数遐想,而其中可能性最大的则不禁让人想到,因为虚荣,在别人都在被男生团团围住的时候,自己没人献殷勤心里不止有失落,更有虚空。

而人上了年纪之后 ,往往不会再留恋这些虚妄的东西,有没有人追,有没有人爱,大部分时间会被工作,时间,阅历等冲淡,但一旦发作往往又排山倒海。情绪的积累往往能将一个人压得喘不过气来,同样是因为工作,时间,阅历等,在此不细细举例,不难发现,人是群居动物,即便群居时会有麻烦,想要逃离,但不群居,自己也就得不到承认,这给自己带来的苦楚甚至更多,有人说,成家便是取得社会认可的一种方式。

四十岁之后的男女是优势也是劣势,再光滑的面孔挡不住衰老的脚步,再衰老的脚步也赶不上越来越丰富的经验。人到此岁数不会再婆婆妈妈,不会再莫衷一是,不会再笑不露齿,不会再弄虚作假。年轻时觉得不检的行为至此可能会认为它天经地义,越老越直接,更可以说越老越单纯,越老越智慧,同时也越老越流氓。

朋友打趣说,虽然如今你已经堕落了,只是流氓得还不够彻底,要再接再厉,它能让你摆脱单身。我这么听着,便对四十岁充满了期待。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017