注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

不拿自己当外人  

2010-04-15 08:22:27|  分类: 扯的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种现象我觉得很有趣。想必很多人有过类似体验,那就是被人问到,诸如如今工资多少,在哪发财,做了什么管事的等等问题,不知道该怎么回答,如实回答,或者心有戚戚,担心被人瞧不起,或者搞得自己像是在显摆吹嘘,而不回答,则又显得没有礼貌,因为这种问题本身就比较私密,问者大抵可分两种人,一是随口招呼,像吃饭一样随便的,比如回乡时遇到大叔大婶,他们问起,你一笑作答,也就完事了,另一类,也是关键的一类,确实是与自己比较亲近的,但又不是亲近到无话不谈的地步,一问起,回答则往往左右不是。

能够轻松地避而不答,或者转移话题自然比较理想,但,对于绝大部分心直口快,性格耿直之人来说,回避问题往往是他们不愿采取的手段,他们喜欢直面问题。当然这里牵涉到许许多多错综复杂的心理与矛盾,比如,既然如实回答有可能为自己造成麻烦,那么逃避不是天经地义吗?但反过来,如果逃避可以回答问题,那么为何会有问题?很多人这根筋转不过来,包括我,当然我知道,生活与生存都需要手段,原始人学会使用工具,也是手段,而“好”人要是想惩治“坏”人也必须得比“坏”人更有手段,换个说法,也就是占上风的那一方往往需要更卑鄙,更无耻,更滑头,更高明(细细品味,不难发现其实这些概念往往是重叠的)。小到一个问题,大到一场战争,无不是在比谁的手段更高明,也就是谁更会耍花招。

我阴暗的小心理一发作,便会产生怀疑,提问者之所以提问,也并非为了得到答案,像上面工资多少的问题,提问者需要印证的是一个心理预期,甚至是一种虚荣感,比如,某某的工资比我少,那么提问者心底里多少生出一点欣慰,但他实际上又冒了一个极大的风险,那就是如果回答高出自己的心理预期,自己就会显得失落,心理学上叫它“落差”,比如,如果回答,月薪十万,对方第一反应是,真他妈高,第二反应可能就是,他凭什么会拿那么高,而我为什么不能,甚至会为雇佣的老板鸣冤,这叫潜意识的怨愤。我想这种由羡慕到怀疑到不平的心理转移更多的是出于嫉妒,而离由衷的为之高兴相差甚远。

上面提了,我自己对于这种提问往往不会避开,加上上述阴暗心理作祟,我喜欢夸张一点,我爸也喜欢,我爸的夸张显然是为了博取他人的艳羡,而我略显夸张的语调和内容却完全是为了打击,这种问题本身不值一问,问了,一是刁难回答者,二是自讨没趣。当然,我指的是和我还不相熟的情况下,太拿自己不当外人的人。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017