注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

我唯有信仰  

2010-03-26 10:16:32|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我个人很挑剔,却见不得比我还挑的人,这种狗屎心态很惹人厌烦,但又不是轻易能改掉的。

与朋友聊天,告诉他,我所作所为都是基于欢喜,乐趣,了无生趣的事我不做,甚至工作,工作自然是烦闷的,对着数据,表格,吹毛求疵,盘算比例,但工作闲暇依然可以找乐子,俗如偷菜,雅若默想。去年我感叹,每天正式上班也就四五个小时左右,我不惜把一半的时间花在冲浪,潜水,看博,游玩上,充分享受着这一切。肉身的行动哪里会有心思飞扬走得远,看得广。这自然是吃不到葡萄嫌酸,但自忖它总好过吃了葡萄还嫌酸的卖乖吧。

同样与乐趣相伴的是信仰,我越来越能体会美国人惊呼“中国人没有信仰,简直不可思议”的满脸诧异,信仰重要得“即便上帝不存在也有必要创造一个"。当你问,“我还能相信什么”的时候,是绝望,我可以让自己失望,但不允许绝望,曾经有过灰色的绝望日子,但走出来,还会”生活多美好“。就因为绝望的力量能让愚公移掉山才怪,能让精卫填得了海才奇。有人说,精卫与愚公都是有力气没处使,是不自量力,以一己之力撼动大山大海是痴人说梦。这些明智者哦,千年不改其颜,至今坐观其乐。

觉得孩子们在遭罪,但无动于衷,基本上每个家长都在为孩子的受奴役添油加醋,随便打探一下,左右同事朋友的孩子无一不在逢年过节时向孩子的老师奉上薄礼,只因为别人家都在做,每个人都这样,我也要一样。同样的思维普现于购物中,当别人都在穿金戴银时,哪怕我不穿不戴,放在犄角旮旯,让老鼠扛回家当紧箍咒撒尿也愿意。自然界中“无一没有作用”,在(虚荣的)人类面前大开绿灯。

我们抱怨,我们挑剔,却不去做实质性的行动,相反助纣为虐,通向朝鲜的道路上有我们每个人的脚步。每个人都在交社保,一半被莫名收入国库却无人问津,因为大家都一样;每个人都事不关己,因为大家都一样。很多人有情可原,你让平头百姓去呼吁取消举国体制,显得可笑,担子落在要员。不要否认,人类的历史长河滚滚而下,亘古不变的始终是等级,有些人生下来可以花重金从国外专机运奶粉,却也有很多人明知奶粉能让娃娃肠子不畅,依然以身试险——你以为非洲贫民不知道天下没有免费的午餐?当雀巢在医院免费供婴儿品尝的时候,培养的不止是金钱吸管,更有鱼肉剥夺。平等,就是抹在等级玻璃上的一张贴纸,看上去美观,却遮住了里面人的阳光,挡住了视线。

行动在集体自知,但集体失语面前疲软无力,从众在明哲保身,小乐即安的避祸心理面前占尽了天时地利。

我无意谴责,因为看着一个个崛起的精神最终成为一个个颓唐的灵魂近似残忍,我唯有的只剩下信仰,哪怕虚无缥缈:愿每个人都不会从半夜的睡眠中惊醒,愿每个人都不会在未来的孩子面前羞愧难当。
  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017