注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

拆“淡”部队  

2010-03-10 08:45:55|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平淡,是很多人一生最不甘面对的状态,守着锅台,抱着奶瓶,平日公干回家,倒头便睡,周末例行公事,嘿咻两下,二十几年,在单位依然是个小科员,月入四千,还贷过后勒紧裤腰带;一年两百多天,日日朝九晚五,甚至延长到朝九晚九,幻想着电梯里会不会遇到个貌美天仙,疯癫地想象,有没有帅哥靓妹投怀送抱,然后盘算着孩子毕业,工作结婚,自己老无所依,某天早上一觉不醒,西去报到。

很有意思吗?好像没啥意思,因为三点一线远没有三点式新奇,你幻想着每天都不会重复昨天的日子,你幻想着别人家的婆娘五十岁皮肤像赵雅芝,再看看自家的黄脸婆;你瞧瞧楼下的老张,年纪轻轻,奔驰宝马,夫妻俩日子还如新婚燕尔,而自己的老公半年未曾摸过自己的手。你越想越苦闷,越是苦闷越是想,你的苦闷思想一旦打开,就好像被打开的潘多拉之盒。

好不容易有机会,你可以告别苦闷,你年轻时候不还梦想着去外面闯荡吗?哪怕沿街乞讨,穿着补丁衣裳,渴饮洼池水;你曾经不还想去一睹藏区的高原白雪,蓝天白云吗?哪怕浑身被紫外线灼成猪肝色,挤在青年旅舍,闻着天南海北的脚丫子散发出的骚烘烘的气味。甚至你曾还信誓旦旦,要孤老终身,多自由自在,一个人饱食,全家人不挨饿,等等,最终你却不得不认输,你被生活打败了。

不,你不是被生活击败,而是被你自己。我以前会将不得已归于生活本身,比如文化传承,比如体制规则,比如人云亦云,等等,后来发现这些东西当然重要,你无法想象朝鲜民众会恶搞金正日,虽然正日名字本身就足够恶搞。但更重要的,还是自己,坚持的程度,固执的厚度,眼光的高度。坚持理想,是不为外物所动,比如在遭遇美人计时,解开衣服都能及时退下;固守为人,是不为劝诫所右,为好意所左,是我行我素,这些坚硬的词汇,听上去很硬核,却可以在被辞退时,不再为那么一点工资低首晗眉,哪怕肚子里憋足了火,而是痛骂一顿,留着克扣的工资擦你的屁股吧,甩脸走人。你我之所以不能潇洒走一回,不过是顾虑太多。

至于眼光能看多高,并不要紧,它不是要你发人未发之言,而仅仅是在观看的时候独自用眼。众人独醒我独醉是一种无我的境界,众人独醉我独醒则更多是一种有我境界。王国维说有我,无我,高下自见,但生活中有我与无我不但没有高下之分,而是相互转换,互相弥补的。我糊糊涂涂的一日三餐,周末来个中场,嘿咻三次,我就盼着存折上的票子,月底多零,月末清零,然后突然有了个我心狂野的机会,自然未必定要狂成功,野成名,而是只要你敢在脑子里击鼓,在精神的世界里不羁,狂野早就形成并达到了。人大抵是在激情过后会更能体验平淡的可爱与可贵,既然如此,偶尔去拆拆“淡”,何尝不可?

不可的仅仅是环境,是不见容于社会,家人的这种吊儿郎当,见风使舵的态度,是不容于完美主义儒家思维下的死不悔改,于是你我无从逃脱,无一不在时时受限,处处遵命。

不,难道你还没明白,这一切非但不会寡然无味,而是妙趣横生吗?

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017