注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

青菜调味  

2010-02-26 08:33:49|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年回家扫了下刘大杰编著的中国文学发展史,其中有一段印象很深,是介绍我喜欢的王维。刘大杰对他评价很高,王维隐居属于功成身退,与大多数文人的不得志都有不同。古代文人少有不怀治国平天下的仕途梦想的,有一个现象是唐帝国有不少文人之所以选择隐居,不是厌恶出世,相反,隐居倒是走向仕途的一种有效方式。这很好玩,也就是说,是金子总会发亮,隐居也能出名乃至出仕,再远的,比如有三顾请卧龙的。

我之所以提它是因为在一切跟着红绿毛老头兜圈子的年代,人们的权钱价值观我非常抵牾。接触过不少人,三句话离不开房车与马子,而且很自以为风光耀眼,跻身于成功人士,飘飘然。不是说这些不重要,我更没有仇富心理,相反,我很同情那些为富不仁的富家生活,其常态是赚钱,是攀比,富了腰包,穷了脑包(有人说这是变相的仇富,那我管不了)。所谓房车毕竟是为人服务的身外之物,它们怎么能从生活的从属地位一下子转为人生内部的理想,乃至成为下半辈子的支撑动力?有自然好,可以放置游荡的灵魂,没有我不信连找个寄居肉身的地方都困难。虽然现实远远要比我上面设想的要复杂,房车不止关系到丈母娘是否会对你另眼相看,更关系到说话声底气是否更足,等等。

我不知道这是我意志的消沉还是选择的坚定,我就姑且把自己划归为异类吧。我更认识很多心性坚定之人,他们一直坚持着最初的梦想,这类人我向来敬仰,就为一条,他们能做到淡定从容,在纷繁中痛苦而快乐,重压下不屈地坚持着自我。我曾不无激动地问过一个同事,你的自我哪里去了,他想了一下,回答在贷款买的房子里,在给银行还贷的工作应酬上,在甜言蜜语欺哄女友的怀抱中。

自我是种最要求与众不同,最个性叛逆的东西。你一陷入众人掀起的潮流漩涡,自我就会打折,而且打折比例是随着被普世价值观同化的多少相应增减的。我老妈常挂在嘴边的一句话是,“有衣有食,就当知足”,我老妈大字不识一箩筐,却用这句朴实的淡漠生活观,超出了很多读书人的见识。

有人说中国缺少超脱与包容,几千年的儒家价值观将人的行为拘囿在一个以“金榜提名,衣锦还乡”为目标的狭小范围内,超过这个范围的就容易为人不屑甚至不齿。虽然有老子的清静无为作为调味,可惜发展到世俗时,大鹏展翅的超脱也成了追求长生,享受俗事快乐的道教,于是说到底依然回到显性的入世理想。

我不否认入世有诸多好处,我只是特别反感将那些不愿入世的人贴上不思进取或者一事无成的标签。如果餐饭你尚且会想着今日红烧肉,明天换个青菜豆腐汤,为什么你能看到红绕肉的多汁营养就不能看见青菜豆腐的降火健脾?

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017