注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

“吾之所失亦吾之所在”  

2010-12-08 14:09:29|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对我而言,长期荒芜一种习惯之后,惰性常常会抑制着将它重新拾起来。前段的奔波至今还没恢复,只在浮躁的间隙扫两篇文章,乱涂几笔,但却少有先前的平心静气。试图在夜深人静,汩汩寒风的台灯下重温旧情,不过却过于徒劳,腿上搭上毛毯,无奈地一遍遍搓着冰凉的手指。有些人,有些习惯丢了即便不是远走高飞,却也宛如幻梦一场。

任何习惯都不是一朝一夕所能养成的。依稀记得工作的当口,受不惯企业里文化的干涸,而一味地在铜臭味中嗅着残存的氧气,不习惯便夜不能寐,学校里的点滴便像被吹起的泡泡一样浮于眼前,越是回味,越是清晰,越是清晰,越是回味,最后只能以此地不宜久留作结。然后过了段寄生虫的生活,在朋友温和的劝说声中放弃所谓的理想——理想何尝不是空想——年后当万家还沉浸在团圆的被褥,温情的酣梦中,我便起了个大早,踏上乡间开往城市的那辆颠簸的汽车。当时只有一个想法,不吃馒头要争口气,文艺,理想它们口头许诺的面包如若繁星下会落地的馅饼。

老板在身边时那个听着耳机的我不见了,哪怕是工作已经完成,哪怕只是做做样子。我会在同事善意的提醒下打开邮箱,覆盖掉阅读器,然后装作忙碌的样子,在老板意味深长的眼光下打着他看不懂的英文。我成功地瞒天过海,却未能成功地喜欢自己。

“吾之所失亦吾之所在”。历史上今天我也许正在屋顶昏黄的灯光下背诵着摘抄的诗歌,也许我正躺在床上为一条短信所困扰或欣喜。可过去就是过去,没有第二次可能。你总得面对细碎的生活,洗衣买菜,生火做饭,这些构成生活的篇章,过去也仅仅是阅读,却很少进行专属自我风格的创作,自然不是宽泛意义上的创作,否则每个独特的个体都是一本厚厚实实的长篇。接踵而至的是时间的紧迫感,工作,交通,上级的任务已经压得直不起腰,以后可能还会出现的屎尿布,按倒揭了自己皮囊的房贷,没完没了的三点一线,可惜我没有铁的身躯,钢的饭菜,更没有智慧在世俗的水域里盘横游戏。在多数人面前我都显得佝偻,而这不愿多见市面场合的躯体越发地将我包裹。我不会与人交际——后来想想,也罢,只恐我那笨拙的交际不是带来好处,而是自讨没趣,引火烧身。于是我安然了,为了那份无能为力的倔犟,不是不想浮于世,只是不会。

犹如每个艺术的爱好者都会或多或少地面对生活与创作的矛盾,对于普通的阅读者而言,面对汗牛充栋的精品,唯有发出逝者悠悠,时不我待的喟叹。这种两难似乎在成年的世界中表现的更为明显,常听人感慨,某某当年如何为爱好或理想而疯狂,可现在已沦为杯盏瓢盆的臣仆。

舍得,舍掉了年少的不羁与狂放,培养了中年的老成与世故,如此损失实在不小。张铁志说,之所以喜欢摇滚,只是想看看自己有没有老。是的,皮肤褶皱后,依然可以有一份轻狂得不可一世的心。

伍尔芙说需要一个房子才会成为一个作家,只为那份安定,那份专注。文艺与商业兼而得之的不是没有,只是在国内日趋荒芜的精神世界,加之有增无减的审查制度,文艺似乎只是夹缝中不起眼的蚂蚁。有骨气的文艺人所剩无几,那些热爱文艺的人们更倾向于不再相信现世中还存在大师,只在悠远的历史或者国外寻找精神的寄托。而从事或者热爱文艺的人又在崇尚欲望的世人面前经受着不同程度的冷嘲热讽。曾经的大众化开始被边缘化,从“多余的人”到局外人,再到异化的变形人,文艺也像变了形的尼斯湖水怪。局促,不安,忧郁,孤独,单调,空洞,无人理解,同时无所事事几乎成为现代人的代名词。所剩的是物质,是垃圾,是日与夜的模糊,是向田野小径伸出长腿的混凝土。

我当然逃不开现代人上述的种种病症,甚至连丢弃两个月的习惯,再拾起来也显得体力不支。无意谴责,自我也不过是尽量填满偶尔富余的时间,不至于让自己过得薄如蝉翼,更不是为了展翅高飞,而仅仅是希翼它能充当暂时的——哪怕是暂时的——定心丸,以便慰劳那颗无时无刻不在思念着的,惴惴不安的灵魂。
  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017