注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

“这人太可恨了”  

2010-12-30 14:25:43|  分类: 弹的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半生缘里的沈世均若发现他在爱情中如有处于第三者位置的可能时,常常断然离开,他怀疑女友对同乡孙慕瑾有意,便会消极怠慢,称”绝不让她为难“。感情上他不是勇士,不敢拿起剑,揽住女人的腰,然后向对方宣称,“她是我的女人。”

如此霸气冲天的爱情自然令人羡慕。女人喜欢男人为她争风吃醋,电影《两小无猜》里,女人说,有一天我若是跟了他人,你就应该把我抢回来。怎么抢,现在再没有旧式的决斗法,一人向对方射一枪,比比谁身体更结实,谁先倒下,精明人说他们傻得干净利落,同时代却觉他们傻得情谊无价。现代的斗法是,报上名来,你是谁的儿子,你家的房子车子工作有多稳定,还有谁对她更好一点,在她面前更听话一点,体贴一点,票子多一点,刷卡的时候干脆一点,再或者来个暗渡陈仓,比如,眼前讨好,背后诋毁,这便够喝上一时半会的了。情场如战场,情场要是成为战场,那不是硝烟,手段却比硝烟要弥漫得多。

阿尔帕齐诺在电影《情枭的黎明》里,与旧情人相会,她用铁链将他挡在屋外,独留门间一条缝,女人在里面款款脱衣,露出一抹柔肩,美貌性感,她说,你要是爱我就撞破锁链,像以往一样进来。她呼唤的是野性。一个从牢狱中放出来,已经改过自新的男人,野性是被驯顺所取代,他虽决意放下屠刀,放下往日的痞相,可是驯顺的野蛮并非驯顺,那条细细的链条根本隔不开他对情人的渴望。

生活中分割两人的若仅仅是这条链条那恐怕人人都会是勇士,即便孱弱的身躯撞不开,锤子也能砸开,虎虎生风的电锯也能锯开,再不济,用牙也得把它咬开。真正阻碍的恰恰是个人主动的退却。

离开未必是由于不爱,而是像沈世均那样,你既然寻到了幸福,便算了,我只是不愿做路障,我转身走人,还发扬风格呢——当然,这是自欺欺人,但是倘若能够瞒天过海,欺得了别人,目的也就达到了。这可以是源于自己爱之过头,更有可能是因为自己软弱无能。对于个人而言,我和沈世均却有几分相像。自觉所有的信心收集起来不会超过一碗水。仿佛记得多年前我给暗恋的女孩写过信,说别人能给你的,我也能给,既然我能给,干嘛要麻烦别人。现在看来,我非但大言不惭,还自以为是,痴人说梦。穿了一身的臭脾气,就怕即便一根缝衣服的棉线拴住门栓,我也会转身离去。

其实这很让人讨厌,一来你怎么能随随便便便放弃,说不定那第三者仅仅是个考验——当然这考验在我看来其实很没有必要——,不是还有歌叫,”爱我就不要离开我“吗?二来,换个问法,若是结婚以后有人追求自己的婆娘,你还会这样袖手旁观,退而让步吗?十之八九不会,那会多了一份维护家庭的责任,那会你是有名有份的丈夫,这样似乎可以推理出,捆绑责任的恰恰是婚姻,否则就丧失了这份责任感。有了名分则意味着可以名正言顺地对对方行驶霸权。”你是我的“。似乎胆识与勇气也是因此而练就的。这实在很有趣。

也有截然相反的说法,比如“爱你才离开你”,想想也未尝就是不爱的借口,既然爱可不就是想给予对方幸福——是幸福,不是快乐——既然对方已经从别处找到幸福了,你何必要多此一举,难不成你给的幸福就一定会比别人给的多吗?这又是那个经典的渔夫晒太阳的故事,有人问渔夫,为什么不换条大船,因为大船可以打更多的鱼,渔夫反问,为什么要打更多的鱼,此人回答,这样就可以盖大房子,可以躺在里面晒太阳,渔夫哈哈大笑地说,我现在不就在晒太阳。

放不放手跟打不打鱼大抵类似,只不过阳光是免费的,可是爱情不是,爱情要”拼“,张大民用”嘴“拼,郁达夫追王映霞的时候以笔,拿死拼,红楼梦中,贾瑞半夜拼到陋巷,牙齿打颤,粪水满头,命都拼没了,若都照渔夫那样,烛光晚餐,就月爬窗,恐怕就都没了。难怪张爱玲对沈世均评了一句,”这人太可恨了!“
  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017