注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

乾隆的酒杯  

2010-12-20 13:54:38|  分类: 家的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月华如水,在这样的静夜,适合裹着被子,在里面打滚。新晒的被子里充溢着一股太阳的味道,暖得人找不到北,一恍惚就睡着了。醒来已是日上三竿,集市上人声鼎沸,这个星期天逢集,没回家,我便趁热闹去逛了逛。记忆中儿时路两边的树木不知何时被砍去,取而代之的是铺盖平整的混凝土,太阳洒下来,整个集市除了两边的商铺,光秃秃的,有点晃眼。难得这么好的太阳,不用做乌龟样走路。

村人多少都在外打工,剩下的也就是老弱病残,集市上他们提着篮子,背着蛇皮口袋,蹒跚,老迈,弓着腰,手瑟缩在宽大臃肿的冬装里。电影里西北多数人在冬天两手拢在袖子里,穿得球圆,厚厚的棉裤在关节小腿处打着褶皱,上身左一层右一层地穿上秋衫,毛线,再用厚重的黄色军用大氅将自己裹得严实,头顶或者戴上张耳帽,或者顶上鸭舌帽。箍得紧紧的,这身过冬的行头,也因为暖和,往往受宠有加,如今看倒是少了,我小时候却是常见的。

不远处还在施工,沙尘与水泥搅在一起,阳光下尘土往上冒,仿佛要找到天上的白云,骑上去。听说集市要整改,开发商另辟蹊径,与政×府平起平坐,要重新进行商业布局,将新盖的一条街视为“明日新城”,所以小小的飞扬的集市房价已赶超县城,据说一间一上一下五十平米左右的毛坯房已高出二十万。这是乡村,农民的收入不外乎脚下的一亩三分地,间或儿女打工的加班钱,这样的房子也就成了专门为“有钱人”特设的了,他们当然未必有钱,却可以因为做点小生意,在集市上房子就是商铺,常年的积蓄,加上人脉,间或拿个折扣价并非天方夜谭。幸苦的总是那些刨刮黄土的地道农民,在我们这里,一场媳妇娶下来,连裤子也要脱了。女方要集市上的房子还算仁义,开口省城买房,能要了人的命。我有个三十大几的小叔子,因为为人低调,不善应酬,家里一直为他婚姻操心,好不容易看上一个,就是如此要求。我回家跟他聊天,他坦言几年在外打工补贴家用,至多不过有五万积余,皮被扒了一层。说着叹气不迭。仅有的开怀畅笑是在,两杯酒过后。罢了,那些恼人的事全都随风去吧。

年轻人脸上洋溢的还是笑容,因为是星期天,学生模样的小孩子逛大街的也很多,手里攥着不知从哪里得来的钱,站在手推麻辣串的小摊子前,或眼巴巴地看着单调乏味的塑料玩具,机械地闪动着叫喊,“喜洋洋,喜洋洋”,孩子看着面前的新奇玩艺,眼神里流露出喜悦与失望交杂的神情。看到一对年纪大一点的小伙子站在一个摆地摊的老头前面,对着一个铜质的关公像眉开眼笑,我好奇,走了过去,蹬下来看老头摆设的东西,有老式的硬币,旧版的纸币,美金以及几件银器和铜器。老头是倒卖的,比如1953年版本一分钱硬币他高价回收。忽然身边走来一个手持美元的男孩,轻车熟路地找老头换开,然后兴高采烈,蹦跳着走开。我问美元是怎么兑换的,他笑答,一块换四块。我哦了一声,心里替刚才的孩子嘻笑。老头接着给俩大男孩介绍,说这个关公像是站在点将台上,手持大刀的模样,还是三国时代的,价值连城。俩男孩笑着不信,只打趣,老头我们才不信呢,这东西要真是古董,你还坐在这儿,不住城里楼房了!我把关公掂在手心,打量了一下,表面黄铜,大刀,髯须奴颜雕刻的倒是入木三分,翻过来还有根铜线缠绕在身上,似乎是有什么地方要脱落,用它固定的,背里空心,散坠着一些灰白的石膏痕迹。再看旁边的一个铜杯盏,轻轻一敲,发出叮铃铃翠绿的声响。老头随即介绍,你听这声音,这可是皇室用具,乾隆皇帝都用它喝酒。听得一边观摩的众人齐声赔笑。
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017