注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

“不在乎”  

2010-11-02 08:42:42|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对比体力与脑力,乏身与劳神的界限往往并不那么清晰,而且后者又多了一层转化,终至要受肉身的累赘。看到《佛祖一号线》里有句话,说到“非政治意义上的自由的真谛不在于叛逆,而在于‘不在乎’”,深得我心。我之近三十载叛逆是隐身的,做了几十年的“乖”仔,但心里早有盘算,后期更常将“无所谓”挂在嘴边,细分可为对他人我只求个心安,他人对我,便不再计较。

心安并非易事,诸多事体之中,总有差强人意的,不管这个人是自己还是他人,一有不满,结果不谈,起码免不了寻思。有人说我固执,我自己也会贴标签,说自己认准了理,牛性子,可我并不坚毅不动,做得到将相左的弃绝一边。徘徊之后,可能依然固我,但摇摆本身却是另外一种遥想的周全,总是好的。

是不是真的“不在乎”,其实很难说,此时的不在乎换个情形可能就会很在乎。冯小刚早年电影甲方乙方里,有个吃腻了山珍海味的煤老板,死活要吃素,丢到山野乡村一段时日,就差割了人的耳朵吃了。准确点说,不在乎更多的是故作一种淡然的姿态,并且利用有限的资源,将自己打理得服服贴贴,大致如此。而这种不在乎并非人人能做,或者不如说,很多人,包括我自己,都做不到,横亘在期间最大的障碍当属欲望。总有动心动容的物件,比如霓虹景致,田园野道,走不近茶不思饭不想,走近后又怅然若失,处于菱形状的多数在中间状态游弋徘徊,钟摆两级,脚陷泥潭,实则两者都爱,两者又都不足够爱。

在欲望面前,人相反成了肥皂泡,吹泡泡的那张嘴是欲望。在说不在乎的时候,已经在斑驳的太阳光下炸得粉身碎骨了。吹泡泡的嘴少了,破灭的人自然会削减。

更不妨说,节欲的人才更可能拥有自由的身心。说句话若是想要得到别人的认可与赞同,报以微笑若是怀揣同样的希求,畏首畏尾还是小事,可悲的却是,看人说话,见人上茶,不仅是一视同仁,更是无欲则刚。而刚阿不恰恰是对自由的理想回馈吗?

从另一方面看,欲求不求时往往更容易得到满足,不仅是求得少,还有好像就有个万人之上的帝王式人物在开玩笑,意外收获喜好青睐的是那些无欲无求之人。听同事小苏说,之前她一直用个很老式的黑白手机,家人催她换,她矢口否决,后来有天回家,她打开抽屉,便发现有个大气磅礴的翻盖机,作为礼物,老公又额外附赠了一句暖人的爱语。
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017