注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

贴地爬行  

2010-11-10 14:48:30|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人年纪越大越会期盼安稳,不止是生理使然,更有文化,社会等诸多因素。不再像年轻时那样,心里装着百里方圆,有劲头跑遍各地风景,或者仅仅只为体验,譬如工作也要换着法子求量,在体验不在经验。如今我最期盼的就是能有个窝,将自己的皮肉放进去,像回归一样,哪怕只是个小房子,那份安定感就比看尽人世百态要来得静好。

为什么会经历这样的转变,我不得而知,我还梦想着去旅游,问一声周围人,他们的理想是什么,仿佛异口同声,要“环游世界”,李海鹏感慨什么时候国人的爱国热情不再局限于抵制某国货,不妨模仿,什么时候国人的梦想不再仅仅是环游世界!环游世界显然没有任何错,只是它却代替了其他梦想,并对其形成堂而皇之的打压之势。说到底我对任何扎推的东西都心有顾忌,当环游世界和抵制某货成为众说纷纭的口头禅时,那种无力是苍凉的,边缘的,同时可能是自损的。

就好比有人问我喜欢看什么样的电影,我总是对爱默片与黑白片的事实斟酌一二。想来若是连一句真话都需要衡量再三,个中原委大多错综复杂,不说也罢。未必是那个不说的人不简单,更可能是面对了一个不简单的人,萝卜配白菜,简单在简单面前便一目了然,简单在复杂面前则显单薄,同样,复杂也才知道并珍惜复杂那个对手。“我不大可能喜欢对复杂缺乏鉴赏力的人”,大抵如此。

换句话,容易给人造成喜新厌旧的印象。这其中有一个让我觉得匪夷所思的逻辑,岂不说讨厌旧,又有几人不喜欢新?与其说它是个贬义词,为何不能将其看得中性?神舟电脑用长了还想换个苹果的,诺基亚用长了又想换个黑莓的,未必是越换越高级,只是换来换去图个新鲜。那么,老婆黄脸婆了要不要换?美丽人生中说,人是不同的,你不能像喜欢物件一样喜欢一个人,不喜欢了,将其一扔,那是占有,不是爱恋,爱恋里有责任,有道德,有忍耐,更有持久的那份厚重的情感。夫妇那份潜移默化,根深蒂固的感情又怎能说撒手就撒手的?择人择事远远比弃人弃事要重要得多,前者敲定,后者便无需再考虑,省却了几多麻烦。

麻烦却是为了简单。起初的麻烦恰恰是为了长久的简单。未雨绸缪与杞人忧天,自然都不是吃饱了撑的,只是那些脑海里将未发的事具象化,复杂化本身却包含有主观判断,判断准确并且发生的就成了有远见,富于洞察力,判断失误,差一点没发生的则是多此一举,自寻烦恼。语言与行为的微妙转换,能在一秒内结束雨云。人便最好兼具宏观的简单与微观的复杂,而且还得“事事洞明”——事事洞明“自然从不存在,而且它非但包含繁复,更是自大无敌,但能明白一点事理总归不是坏事——看日本电影的时候,我总有感慨,为什么在那里人与人之间并不需要颠来倒去地重复立场,听者自然心中有数,比如明明说了不喜被人海碗夹菜,偏拗不过热情的碗筷,硬着头皮将堆积的饭菜吃下,早已是肚皮开花。

想拥有一个小窝很麻烦,特别是在现有的条件下,以我个人之力,它渺茫得如海上的楼阁。没有它,倍增的是那种飘零的孤独感与无序的危机感。像落叶一样在空中晃晃悠悠,最终飘到哪里,堪比风中之烛。这么说人为什么要蝇营狗苟,为生计奔波辛劳?不过还是期盼以后能在岁月的劲风烈雨下扎下根,发出芽。人人莫不如此,批判某某某工作狂,营生癖的时候似乎也要口下积德。

前段时间看豆友写的日记《贴地飞翔》,很是喜欢,贴地若能飞翔,自是乐观有勇,可我还是略过悲观,此时此刻,陷于工作等诸多事体的低谷,我自是贴地,虽然不是裹足不前,却只能慢慢爬行。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017