注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

玩艺青年  

2010-01-04 09:18:34|  分类: 扯的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欲言又止的人我大多不是很喜欢,因为我性子急,猜不了心思,还有人搞脑筋急转弯,让我猜,每每我肯定一败涂地,我脑子像鹅的肠子,受地心引力的重拉,直来直去,所以同样的的,你若叫我跟你玩捉迷藏,我觉得自己老狡猾了,随你躲,我先找个地方藏起来,打个不出声的闷呼噜,睡个四仰八叉的“太”字觉,反正时间长了,你会自动现形。像文艺青年的文艺尾巴,进化到自然脱落,融为一体了,才好站出来直立行走。

近来怎么看怎么觉得“文艺青年”这四个字饱含贬义。先说男人,要么是不食人间烟火,清高自负,觉得人世间的事就一俗字便能概括完了,要么是在鸡蛋里挑骨头吹毛求疵,对别人的一言一行,举手投足进行砖家点评;不是敏感得春风拂面也要浪叫几声,就是没事从嘴里蹦出一连串别人不曾耳闻的人名地名书名,说话时在名词前形容词堆砌得有如小山,放着正规的白话字不用,而是“亦”代替“也”,“然”加逗号代替“但是”,你叫他赚个房子,他说都裸婚时代了,还要什么房子,你叫他买个菜,他去了一次,半斤肉却花了八两的钱。

文艺女青年又有不同,大致可分两个极端,一极是言谈没有不雅的,另一极是出言没有不损的。“雅”并非要高山流水,阳春白雪,而更多的是宁可玉碎,不为瓦全,恪守着固有的观念,人前表现出最美好的,人后却可能憋屈得流泪,说白了,就是充大头,故作坚强,也要女儿有泪不轻弹,事实上哭出来远远比憋在心里要好受,哭泣更与勇敢坚强有着一百杆子打不着的关系,不知后世怎么就以眼泪来界定人为三六九了。比如,男人可以脸不红心不跳,跟异性大耍流氓,女人对着异性未必就能做得自自然然,不悔不恨。当然请注意,我不是在责备,而是觉得她很累,坦白说,这个社会除了那些敢露真性情的人,包括光天化日之下陈列心里的那些小秘密,活得自由一点,却受人指摘一点,任何遮掩都是在增加心理的负担。

如果深究,何以形成这种选择性的展露?不难看出,不外乎是长期以来男权社会的变态要求,一个女人如果言谈不离男人,就可能为人看作荡妇,而对男人似乎没有这种限制,他们玩弄女性甚至可以成为炫耀的资本。但女人如果言谈不离爱情,则又天经地义,不过茬一句,怎么看“爱情”与“男人”都是同一件事的不同指称。有个小笑话说,老爸问儿子的理想,儿子回答,女人和金钱,老爸给了儿子一巴掌,儿子换了个说话,爱情与理想,老爸在儿子的脸蛋上狠狠地亲了三口。还好,没擦口红。

再来看下一个极端,根据我多年观察,以及经验,出言必损的女人非但不是本意,而是大彻大悟,尽善尽美之人。说她彻悟,是因为此地毕竟还是未开化的男权社会,彻悟后男女平等观念便不限于口头谈资,心里愤愤不平,而是在实际生活中贯彻,真的就像玩偶中的娜娜那样离家出走,当然娜娜走后生活如何,我们不得而知。说她善美,是因为一个非常自相矛盾的现象,这个社会里的人们鼓励发展健全人格,却照着自己心里早已界定好的人格特征,只抽取全部中的部分。于是像王小波黄金时代里描述的那样,陈清扬不是破鞋,但只要作出了破鞋的样子,那么“样子”就是“真实”。更有趣而矛盾的现象是,你一旦承认自己是荡妇破鞋,人们反而不再对你指摘,发难,于是一切批评,指摘都是为了激起对方的反驳,否则一个人唱独角戏,没劲便只能歇菜。

接下来,不妨作个结,一个人的——不管是男人的还是女人的——言辞是最微不足道的,却也是最容易瞒天过海的。说个亲历的小故事,记得有次连续收到一个陌生人的短信,可能把我当成女人,言辞恳切地想邀请,美女啊做个朋友,等等,我不胜其烦,最后冒充大尾巴狼,调戏道:做男人的,干脆一点,你不就是想上床吗,老娘等着你,说,在哪儿。这么一问,那清纯小男人短信再没有出现过。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017