注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

来自胸大肌的诱惑  

2010-01-12 08:50:01|  分类: 扯的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
判断一个作品中不中自个的意,只需要隔段时间再回头看即可。如今翻出儿时的作文日记,你只可能会心一笑,那时的笔触怎么看怎么稚嫩。但当初你可能会因为作文在班级里被老师当作范文朗读而欢呼雀跃,亢奋得两天睡不好。时间跨度较长很好理解,但如果时间跨度短,而且作品都是成于思想定型之后,你敢像萨特那样大言不惭:所有作品永远是还未完成的最牛,昨天的没有今天的好,明天的比今天的更好?这是来自才气与底气的自信,乱弹如我,哪一天笔尖流脓,一句话要把脸憋得红橙黄绿蓝靛紫也为未可知。

文章都是自家的好,我恰恰相反,从来都是觉得别人家的好。只因我的文字初衷就是记录加扯淡,一则记忆力不好,因而更加倾向文字能帮上一把,二来由于较为蜗居,扯扯淡算是自己给自己说笑话,为了心里舒服。而这两种起因又造成更为严重的恶性循环,记忆力越发下降,乃至于我今天写了什么,明天再问只剩下模糊印象。

与之相对的是老婆都是别人家的好,我自觉正好也走了反面,老婆才是自己的好,当然,你可以嘲笑我站着说话不腰疼,因为你现在没老婆,家有贤妻,依然会得陇望蜀。举个例子,假如一夜作业过后,自己发烧,早起老婆在耳边撒了个娇,一咬,她的舌头烫得起泡,于是她才是第一个知道你身体贵恙的人,别人家的能知道吗?你所有的小秘密都是最为亲密的人才可能知道,包括睡觉时打着呼噜流口水,放个臭屁楼下卷起铺盖逃命,以为发生地震,等等,这些看似很粗俗的小事,实际上又是最为日常,最为人性的。看着大街上行走一美丽冻人的少妇就意念非非——别狡辩,想了就想了,还不敢承认——这很正常,不想入非非才奇了小怪,有过者甚至还会在脑海中做一番数据库分析,模拟式对比,此女结实的胸大肌有几块,颈脖上的万白丛中黑一点是吃饭时不小心掉落的黑芝麻还是黑色素沉积形成的小痣,类似种种,好比生活大爆炸里的男主角,遇上隔壁女邻居的搭茬,整个对话过程他完全陷入遐想,对女邻居的噼里啪啦充耳未闻。

一如以前所言,犯罪有两种,一是想象犯罪,一是行为犯罪,想象犯罪构不成实际危害,于是容易为人谅解,而行为犯罪有其可见的危害结果,自然严惩不怠,此处插一句,再次强调,并非只有死刑才是严惩,相反,死刑恰恰是最不严肃的报复性惩罚。我之前拙有论述,不再赘叙。即便一个男人再爱自己的老婆,也保不准他吃着碗里的,毫不念想锅里的,咱不整那些没用的虚伪的,床前月下甜言蜜语的,反正叫我看到一个薄衣单衫的窈窕女郎而不心生荡漾——喂,你自己相信吗?

但老婆是自家的好,却又发自肺腑,至少想象与行为可以牛郎织女,楚河汉界,分道扬镳。知识的所有尊严在于能够自由想象。而照着文学即想象,文学即做梦,艺术即释放力比多的大众道理进行推理,不难得出所有操刀文艺的人都是实际的犯罪分子,当然,前提是,只要作品中有描述犯罪,亦或想象犯罪的成分。

其实我看很简单,老婆是自家的好就是基于正反两点理由,第一,别人家田地里的西瓜再甜,需要偷偷摸摸,即便偷摸可以促成偷摸的兴奋,但代价高昂,有人说,你来了,你乐了,你丑了,最后只能你跑了。那么是不是代价低廉就可以放心大胆地偷呢?我先埋个包袱。第二,二人世界在充满“多蒙”刺激的同时,更多的是繁琐的细碎过程,这种细碎表面上是多了嚯噪,实际上少了又不安。耳根清静惯了的人一下子多了个张飞哇哇乱叫,你会需要一段时间适应,同理,惯其嚯噪,突然冷清,是种更折磨人的失落。只因为人从没有到拥有适应能力很强,而从拥有到一无所有,重则能要了他的命。在此仅举嚯噪一例,其他优缺点同此类推。

最后提一下,我想你已经看出来了,所有问题并非来自第一,别人家地里有西瓜,而且好吃,而且偷吃不会被罚,那就不吃白不吃,也就是说,问题的关键其实并非在外界有没有诱惑,而是恰恰相反,诱惑一如矛盾,时时存在,处处存在,而控制自我的不二法门是在第二,认知并预见,之后规避就如行过三跪九叩,夜阑人静,洞房花烛一样水一到渠便成了。

当然有人把握有沙子的拳头越发攥得紧到令人发指时,沙子漏光,也就渠成引水到了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017