注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

文字的质感  

2010-01-11 08:48:43|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发现一个奇怪的现象,网上流行的东西多是对他人——包括他人的书籍,操蛋的时事等——进行描述分析的东西,凡是涉及自我的(明星八卦除外),无人问津者居多。萨特说炮轰他人会有人为你鼓掌,屠刀对向自己,便不乏有人向你开炮。但是,不做英雄,不过是想做回人,为什么就“向我开炮”了?

曾看一篇描写翡翠首饰的文章,作者在末尾加了点亲身经历与个人见解,文章下面有人评论,说前半段都很好,唯独太主观,个人东西太多。如果以这个思路看,评论者喜欢看的大概是客观,是报道类文学,如,新闻通讯。一如身体冷暖,自知不需他人教授。

那么就来看什么是客观,它是不是你用笔描写的眼见的事物?你对一张桌子立体印象深刻,也有生花妙笔,描写出的桌子与实体桌子八九不离十,肤质颜色,高矮胖瘦,一概不差,但依然是经过了大脑加工,我们是不是承认经过人为加工的就意味着具有主观能动的参与?那么客观从何而来?柏拉图说万物都有其“理式”,只有它是客观的,是真实的(其实理式是虚构的),作为实体的物体本身依然不过是“理式”的个别事例,所有现象物体都不过是理式的影子,而对现象世界进行描绘则是“影子的影子”,“摹仿的摹仿”。这么看文字,绘画,等等一切艺术行为都逃不脱主观加工,艺术雕饰。

既然都是主观,接下来我们再看,为什么含有“我”的篇章往往比较冷门?莫非真是因为人心似魔,隔着画皮隔着地狱,亦或是鸡蛋好吃,何必知道下蛋的母鸡?自曝过多相当于自掘坟墓,把个人言行一五一十得记录在案,犹如建立档案,属于中情局的高度私密,也就是心理学上所说的“陌生人惦记恐惧症”。

接下来看文字的功能,它最初是替代结绳用来记事,发展到后来才有交流,与此同时书面语形成,而书面语形成之后竟然逐渐代替口头表达,成为宅人们,文字工作者们最主要的沟通方式,这很让人惊奇,为什么人要放着活生生的现实不去“体验”,转而极尽描述想象之能事,在文字中寻求解脱,吃得精神爆胀?

苏格拉底对文字记录很不屑一顾,个人的永远都是个人的,在文字中任凭想象驰骋四方远不如在大千世界中品味众生来得畅快淋漓,也即古时所说的“言教不如身教”,相比而言,显然是现实中的实体更有质感。但苏格拉底走得有些过头,文字也有质感,但介于整个希腊历史更重视哲学上的思辨,而不重个人情感,于是反映个人生活的文字反倒滞后很多年才出现,从文学即神学转变到文学即人学,所用时间非短。这方面倒是中国千古流传的文字理念更为动人心弦,可怨可言志,发展到现今就是,文字里个人的,社会的,政治的,五毛的一概不缺。

再看一个人在认知上是否有限?有公式为智者千虑必有一失,这是针对个人所言,又有公式,最了解你的人永远是你自己,推论得出,对他人的任何探讨都是有失偏颇的。问题自然显现,是何促成越来越多的人对解剖“他人”上瘾而对与自己切身相关的一言不发?我想不妨从以下两个大因素着眼。

首先,社会因素。社会因素其实包括很多,诸如文化,制度,环境等等,为避免被强,略微简述。一般来说,一个社会的个人身份越是隐形,那么社会的总体价值取向一定是相对宏大的群体身份,说白了,也就是轻视个体,取而代之的是强化整体。而我们这一代很不幸,这个整体恰好是时常凌驾与个人之上的强奸意志。书写自我,一旦与社会的整体价值取向有出入,那么搞不好就是,永别了,伙计。

第二,个人因素。理念中不追求宏大的理想就妄为文化人,所以“为文”如果出现“为人”则代表了一种失败,抱有此观念的人多数是有着满腔的热血,也在寻求着另外一种反抗形式,即,在听话中不听话,话说得隐喻含糊,而不至于触犯底线,本来应该是文学家最擅长这种反抗形式,但目前看,国内似乎还找不到一位像样的文字工作者可以厉害到含沙射影,一剑封侯的。当然另外一种人是完全的退避寒舍,躲进小楼,坚决不触雷,同时也不叙述自我,而是有意识的做好自我的那份差事,我认识很多这样的人,也很钦佩他们泰山崩于眼前而不撒腿就跑的沉着冷静,只因为退避本身就是一种极为有力的还击。

说到最后似乎什么也没说,越说越糊涂,卖糕集训说就是这样,我噤若寒蝉凿凿无声地说许是这样?哈哈,歇菜,收笔去偷菜。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017