注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

胸小还没脑  

2009-10-08 11:24:40|  分类: 诌的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年初我做了个计划,电影看到1000部左右——当然要除去平日无意看到的,比如在电视台,或者电影频道看到的,那属于计划外,一般来说,非我主动求之而得来的,我大多不会特别在意——就会放慢观看速度,这个愿望在近期有望达成,因此会有一段时间不去刻意找寻电影。人的精力毕竟有限,是该转移视线的时候了。尽管我对电影怀着无比敬意,但下意识又会觉得它属于速食文化,娱乐产品,即便看文艺电影,两个小时左右还是会觉得时间过短,我承认,自己对“长”的东西普遍较为着迷,譬如长诗,时间长点的音乐,厚一点的大部头。别误会,我并非厚此薄彼,很多电影,无论是艺术片还是好莱坞大片,在表现思想方面并不压于文字,比如小说,很多小说也就是用厚厚的三四百页表现一个主题,我只是一段时间更为欢喜文字的质感。

电影分散了我的注意力,这却是不争的事实,近两年来,我基本上都是每日一部电影,常规来说,一部电影为九十分钟,除去工作的九个多小时,插一句,我糊口的公司,上班是不允许看书的,但可以看博客——睡觉六个半小时左右,每天吃饭,吹牛,想人,走路,上厕所,听音乐,练毛笔字,收拾自己,无所事事,等等,加一起大概再花掉三个小时,加上每天胡扯博客一小时,剩下的看书时间一般只有不到两个小时,如此计算,两年来我很少在一本书上集中精力超过两个小时,这样看来,我精力分散的毛病确实需要改改了。

其实我更深知,说改大多是种自我安慰,实际操作起来很困难,这不仅由于长期惯性,积习难改,更是安慰带来的抚平效应会削弱现实的行动力。篡改句流行语就是,一个有意识的非处远远比一个无意识的处女要有魅力得多,胸小有脑与胸大无脑相比,前者对我的吸引力显然更大。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017