注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

偏向胆边生  

2009-10-06 09:03:25|  分类: 联的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来有个迟钝的发现,越是大大咧咧的人,可能越是敏感异常,越是心思缜密的人,可能越是言行不拘。

大大咧咧是可以假装的,当假装成其为常态时,便不存在假装,假装就是事实。有天跟我的爱友聊天,说到我大学时跟一漂亮女老师好像心灵相通,她看看我,我看看她,四目对视,便在心里泛起笑声,我告诉爱友,我是假装看老师的,说不定心里正在想着黛玉,或者潘金莲呢。其实这已经不重要,重要的是假装了,这就是事实。

任何假装都具有一定欺骗性,大大咧咧也不例外,这当然不是假装之人的过错,这年头你拿真面目示人,鬼一样,也好意思?如果你将异常敏感的本性展露在外,谁还不望而却步?道理很简单,一般来看,敏感常常与G点多是挂钩的,如果对方任何一句话都有可能触到你的G点,那么说话的时候就肯定会过滤词汇,而过滤的越多,离缄口的距离也就越近。演变的结果就是冷淡,这个词很让人头疼,截至目前我最讨厌三个词,一个是沉默,一个是伪善,另一个就是冷淡。我个人倾向是不满的就说出来,在心里一闷,一发酵便变馊变臭了。

大大咧咧之人有如黑脸张飞,是出了名的,他的细腻只是近几十年才着重提及,这与对人的认知有关。人是最复杂的动物,却也是最简单的动物,要看你怎么看,说复杂大体是性格,没有单一的好坏,而正是这种不存在的单一却又构成了最大的简单。给人的性格一个标签只是出于谈论起来方便一点,和文学思潮的分类一样,事实上没有浪漫主义是不含现实主义的,更不存在的现实主义就毫无浪漫主义可言的。

而心思缜密之人,主要表现就在于,喜欢凡事颠来倒去,考量再三,横岭侧峰,都想眼见,也正因此,这类人一旦对某个问题思量成熟,多数不会重复颠三倒四,大惊小怪,举个例子,如果你认为言行不会统一,那自然就不会很在意别人说什么,即使说者甜言蜜语得花团锦簇乱坠,或者流言蜚语得污秽漫天横流,也会一笑置之。

也因此他们一旦对某个问题想不开,或者你的话与他的想法有悖,这时候就得引入两个流行词汇,人文素质和心理成本。人文素质具体表现之一就在,看书的,听话的,如果总是拣自己喜欢的,投己所好的,那么谈不上人文素质;而如果看了,也听了不得己的,但不加思索,还是谈不上人文素质。这些年我深信不疑的是,再天衣无缝的真理都有缺陷,而无论怎么不堪的扯淡都一定有可取之处。这有如此想,人与人交流的心理成本才会降低。

有必要一提的是,上述两种人的分类主要就是基于假装的主流表象,当然有以偏概全的缺点,说大大咧咧便将敏感细腻排除在外了,说缜密便将疏忽排斥在外了,这种偏颇又远远不限于人物性格,文学分类,更在社会的各个角落遍地开花,像圣贤不是人,是神,神更不是人,还是神,等等,在此不予赘述。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017