注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

只要那一天存在  

2009-10-04 09:32:54|  分类: 乱的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这下终于过了瘾了,避重就轻,务实的不来来了个吹嘘的,生日嘛,烧点钱算什么,咱都不在乎大裤衩的脐下三寸。不说捧场的,生日主角腿脚站在那一动不动,自豪两个字写在眉梢。

当鲜花变幻成“维护和平”的时候,活生生的热兵器昂首挺胸地走过,这完全显示了咱们维护和平的决心。

实在恶心。我重温了一下侯麦的四季故事。第一次知道侯麦是上学时有天朋友带到宿舍一套侯麦的DVD,看看封面就知道是我喜爱的类型,色彩是简单的灰白,构图寥寥两三笔。到今天我才系统地看侯麦,对他有点冷落。看下来只有一部作品我特别不喜欢,三重间谍,其中的政治色彩比日本艺伎脸上的脂粉还厚,中途看得直想睡。侯麦的作品有着明显的印记,罗嗦的对话,哲学的逻辑,流畅的故事,背景大多发生在巴黎,人物主要集中于中下层,不设背景音乐,结尾大多美好,等等。

其中有几句台词挺有意思,记下来:

男:如果你真的爱他,你会忘记自己的秩序感而接受他的
女:我从来不疯狂地爱,我不疯狂
男:而对我来说,不幸的是,除了疯狂没有别的爱情方式

当我看见孤男寡女在一起的时候,我总是想到最糟,或者最好的小说。

我只能和令我疯狂的人生活在一起。他太温柔了,更像个父亲,而不是令我疯狂的丈夫。

不难发现,侯麦的很多作品都是在讨论爱情。他的道德和四季故事都是围绕着男女关系这一主题,猜想他情商应该不低吧。咱们这年代最安全的大概就是谈情说爱,但好玩的是,最随意最廉价的也是爱情。一个有过一两次恋爱经历的人就冒充“家”,既然如此,“家”大概是这个年代仅次于“总”之外第二个最不值钱的头衔了。看侯麦的作品会发现很多与平时认识有出入的道理,而这些匪夷所思的道理在特定的预设下,又显得很合乎情理。对任何人事,理解比批判重要,这是这些年来我最大的感受。比如《收集男人的女人》中,标题本身就容易为人诟病,但如果按照女收藏家的逻辑,敢于捕猎爱情非但正常,却需勇气。《秋日的故事》,适合这个季节看,闹剧的情节,胡乱的牵线,却细腻温婉。

说句题外话,可能是我将爱情看得太神圣,乃至当看到类似伯格曼《婚姻场景》时简直要崩溃,悲伤了好一段时间,现实还是不要完全暴露的好,太残酷了。侯麦就不一样,他作品中虽然本着道德写实的特点,却并不乏默默温情,涓涓爱情,结尾的美满,至少能给人留下无限遐想。有人说,你这是一厢情愿,在逃避现实,也许吧。正好这几天在看查尔斯狄更斯,他也逃避,他童年不幸,婚姻不幸,但你看他的多数作品不还是以大团圆收场吗?在我看来,抱有点美好的幻想总比对残酷现实绝望要让人好过。比如,我就始终相信,这恶心的电视节目终有一天会滚蛋,虽然不知道是哪一天。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017