注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

两不相怪  

2009-10-28 08:49:55|  分类: 联的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文人相掐的事例很多,我之前总是弄不明白为什么俩人好好的,非要相互抵牾,互相瞧不起。最近也遇到一些事例,所以梳理了一下,不一定准确,反正我就是无聊时自娱自乐地瞎琢磨。话说没有文人不固执,之所以称为文人,肚里总有点墨水,墨水从哪来,不过是沉迷寂寞,冥思苦想而得,或者由所听所见,转化得来,这种思想一旦形成体系,便很难更改。比如,如果他对诗歌的理解主要集中在言志,那看到诗歌抒情就会自然产生一点不屑。不要站在高处鄙夷说二者熟对熟错,或者坐享其成地综合二者,以显全面与高明,他们的这种判断不存在对错。

而关键还不在这,关键在反驳者能头头是道地讲出反驳理由,诗歌怎么能作为抒情的工具,那它未免也太轻佻,太不严肃了!然后引述各位反对诗歌抒情的论断,名言,叫你目瞪口呆,无以为对。特别是那些用宏大的概念来佐证自己的人,我遇到无数,全是把很明白很简单的道理绕得九曲十八弯,让听者云里雾里,莫不知,中国人的抽象思维本来就有限,不是搞研究的也不一定能把抽象概念说得很透彻。因此也有人感慨,傻逼不可怕,用知识武装起来的傻逼才可怕,大概原因也在此。

而守住自己本性,固执己见,恰恰是文人不可或缺的条件。一个文人东倒西歪,随风漂流,肯定也写不成什么大文。只有那些固守本性,不为外物所惑,不为潮流所引的人才有望成为翘楚。别人说什么他就写什么,属于媚惑讨好,别人批评什么,他就不写什么,属于胆怯懦弱,指望他的文字能有多久的生命力,纯属妄想。

有人提出,文人都是极其自我,极其自私的,很有点自以为是的味道,包括,相掐的文人就各说各理,谁都别想说服谁,到最后越演越烈,甚至提起对方名字,都恨不得咬牙切齿,到“令自己蒙羞“的地步,倒也没什么大的理念不合,加上文人多数敏感,于是相掐内容常为一些鸡毛蒜皮的琐碎小事,包括批评作品狗屎,垃圾的就有几例:斯坦贝克的小说《愤怒的葡萄》,科森斯看罢不以为然,评价“看不到十页就想吐”;门肯奚落亨利詹姆斯“不但是白痴,而且还是出身于波士顿的白痴。世间再无比他更下格的东西了。”而E.B.怀特又以“猪眼从不向天瞧,猪鼻猪嘴专钻粪肥堆。”来评价门肯,真是变了相的冤冤相报。

不过我又总以为,一般相掐的双方都不是真正的相轻,而是相重,当然故意炒作的不提。这与人吵架相同,如果双方都不在乎,不是触到神经,那对方做什么事,说什么话想必也就是耳边轻风,头上浮云。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017