注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

人命官殄  

2009-10-26 14:32:00|  分类: 闻的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来因为集中听Hans Zimmer的电影配乐,找来相关影片重温了一下。当然很多没有认真地重头看,而是剪接浏览了精彩片段。没出息的是,第三次看《末路狂花》的结尾时依然还会热泪盈眶,Thelma和Luise驾车不顾一切地驶向大峡谷,分明是用死亡向男权社会发出的不满宣言。

它无疑是我看过的两部最好的女性题材电影之一,另一部是《钢琴课》(The Piano)。据我观察,虽然近年"女性主义"一词的曝光率奇高,但在贵国它实际上腹背受敌,里外不成文。无论是男权传统,还是淑女风范,都对它看不上眼。我认识个女人,平日无事常去灯红酒绿的吧台场所,打发时间,与人言欢,这当然是个人自由,但我却不止一次听见有人背后说道,她怎样勾三搭四,如何行为不捡,说者既有道貌岸然的男人,也有面容和善的女人。而事实是,她非但不像别人所说的那样放浪形骸,反倒比那些指责她的人更洁身自好。

所以我常愁闷,这个文化传统真病得不轻,他妈的别人如何关你吊事,偏有人指手画脚,还做出一副慈悲关怀之心,表明这是为TA好,到底为谁好,不过是自以为是,以为自己围着厨房打转,不管老婆是假意声浪还是打掉牙往肚里咽,就得是人人效仿的楷模。这些年我认定一个观点:你没有资格向任何一个个人吐口水,罪大恶极的永远是这个集体,集体中的文化,传统以及制度。不要摆出高姿态,你我都和上帝指着被人扔石头的女人差不离,没有阴暗,没有错误,没有瑕疵的人只存在于假想中。上帝没那么蠢,造出个道德潘安一样的人,他自己岂不是要失业?

海子卧轨是因为他觉得一个诗歌时代正在消亡,维特,马丁伊登举枪为情,似乎自杀很能激起人的关怀与反思。因此有哲人断言,我们这个时代的可悲之一在于,对任何一个人生前进行评价都有违公正。一个人,一个现象生前没人重视,死后向其追悼,捧为烈士,比如,前段时间在老家合肥有个案例,一人在市政府门前鸣冤无门,最后极端地就在办公者的眼皮底下走上不归路,之后才有负责人站出来表态,一定要严肃追查。事后作为,宛如亡羊补牢,那只羊死得其所吗?

Thelma和Louise是不是死得其所?根本没有,电影里展现的种种现象从来都在变换着方式上演。只用举一个例子,酒吧男人引诱Thelma,最后干脆用上暴力,霸王硬上弓,被Louise发现依然出言不逊,导致毙命,这熟悉吗?文明发展到今天,距电影上映也已有近二十年时间,男人逼迫女人行房的事从来不曾少见,纵使是夫妻,也不乏暴力强奸。

不是每次个体的突然死亡都能激起反思,不是每场个体的悲剧都能让人追问,很多无辜生命躺在白骨中央,就是历史的一个过客,好像一只蚊子,啪的一声要了小命。依个人拙见,如果社会真的尊重个体,那么个体的每一次犯罪,自杀或者其他极端事件都最需要媒体或者文学的持续关注,继而持续折腾,否则少了一条命,和地球减轻了二十一克重量没有任何区别。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017