注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

这里的监管静悄悄  

2009-10-24 08:52:16|  分类: 闻的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘宝上找到一家专营文学类的书店,一些很珍贵的诗歌集子也有不少,前天选了不下俩小时,今日让同事小苏帮我拍的时候,对方说选的书大多数都没有,火大了,想骂娘,操,没有放在网店里干嘛,但忍住没发作,人家也没逼你,重找得了。

坐拥小镇,搭车不方便,加上我天生懒惰,很少去市区的实体店,包括买衣服,能将就就将就,皱巴巴就让它皱巴巴,平素穿衣蔽体暖身即可。一旦去市里又会像天生购物狂,哪怕是同样款式,同样颜色的衣服只要看上了,一次性拿回两三件件,很正常。天气炎热的那段日子有次专门去市里买衣服,就一次买足了三条一模一样的裤子,四件款式一样颜色不同的T恤。有点傻逼。

我总觉得网店对像我这样的宅男是福利,足不出镇,动动鼠标键盘,想要的东西一个快递便能递到手边,纵使古时君王能够呼风唤雨,也不过如此,但网购的最大缺点就是,如果物品与描述不符,无法追究责任。加上缺少监管,这种不符便成了家常便饭。大一点的,有如年初一英国佬过来劈头就宣称,他在阿里巴巴英文网上上当受骗,买回的东西简直就是一坨屎,这不,实诚信用真不是门面大小所能决定的。

结合我个人,其实,我并不期望网购能买到多么物美价廉的商品,而就图一个方便。还是那个英国佬,说他们以后再也不轻信从贸易平台上看来的广告,尤其是阿里巴巴——我看阿里现在是有点臭名在外——即使看中了,也要委派第三方或者亲自来考察一趟,还是亲见为实。说到底商业上是没有“信任”二字的,既然买卖双方都是为了利益,都心有顾虑,天下无骗就只能是个理想状态,而是只存在相对信任,因而第三方媒介,担保机构的出现才必要,也很有市场,这些第三方,小到个人贷款的担保人,大到任何操纸质证明,敲大红印章的机构,为人民服务的政府,比如公司,银行,学校,海关等等,再大一点,甚至连国家都是担保角色,突出表现是在UN的表决会议上,当国代表的每一票都是在为本国亮出姿态与担保。

我在意的就是这些担保机构的职责,它们怎么做甚至是取决结果公平,诚信与否的关键。不要扯什么内因是本质,在贵国内因不作为本质的实例多了去了。我怎么看人都是生来空白的,你不会生来就觉得露出个小JJ颜面尽失,更不会觉得浑身像裹小脚一样严实就是灭绝人性,是后天每日在这空白纸张上涂上两笔,你才得以形成判断善恶,优劣的标准。你能说在咱政府部门就职的公务人员全都是生来贪污受贿的痞子,是金屋藏娇的卵蛋?绝对不能,是制度,是环境让他们的贪污藏娇出现有了可乘之机。你我不时骂骂CCAV,骂归骂,因为确实有很多记者,主持人睁着眼说瞎话,昧着良心办事,像新闻联播的逗乐幌子脱口而出而面不改色,但你能说他们从心里都腐蚀了吗?绝对不能,但个人水平大了去了,而是内部制度出了问题,他们更多在乎的是工薪拍马,而不是公信事实。

自我约束固然重要,但它实际上所限群体还是相对较少,把自我反省当成吃饭一样重要的人并不多见,当自我约束没有条件而不能实现时,当山也似的诱惑摆在面前要你去陷害某人的时候,其实已经超出自我约束的范畴,一旦外物强大到能促使人恍惚甚至疯狂,需要的就是成熟的体系监管。如果溯本求源,甚至自我约束规则的成型还是来自历史长期遵守的社会共识,不过是这些共识如此司空见惯,已经不需要再用法律法规或者其他担保方式将它们单独提出来而已。

担保机构不作为,或者胡作非为,看似能带来短期利益,还是说阿里,这些年马老总确实赚大发了,也风头出尽,是CCAV2的座上宾,但他阿里爸爸妈妈还是监管得漏洞百出,具体不用举例,看看他的营销模式,疯狂地聘用业务人员,在全国各地网罗中小企业,谁出钱多给谁立个金牌坊或者银牌放,当然有名副其实的公司与产品,但如果一个制假药公司砸钱,砸倒了个金牌寡妇,有脑子短路的人相信它们,就像听信脑白痴,傻逼搭档的广告,吃出了人命,找谁算账去?而这些万一如果过监管得力是完全有可能避免的。

不过还是经济利益,因为专门而严格的监管机构花费庞大,且容易开罪人,因此也成了捞油水最多的机构,某人向你口袋塞点,再不行向你爸妈,老婆孩子口袋塞点,或者卑鄙一点向他们拿点,誓不罢休地为达目的不择手段。这又牵扯到监管机构的独立性,太复杂了,我不过是抱怨几个小时选的书打了水漂,扯淡而已。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017